汽车成为青岛增长最快支柱产业

宋晓华

2019年05月30日07:15  来源:人民网-人民日报海外版
 

  日前,位于青岛的一汽-大众华东基地召开新闻发布会透露,今年1月-4月累计生产汽车7.6万台,今年预计生产23万台。

  目前,华东基地的产品有宝来MQB与宝来BEV(纯电动版),日产量能达到1200辆。全新一代宝来是一汽-大众基于全新工厂、全新平台、全新设计打造而成的全新车型。基地还将有奥迪A3车型和一款SUV车型,两款全新车型在2020年投入生产,现已完成生产线并线改造,进入生产准备阶段。

  据了解,一汽-大众华东基地焊装车间拥有1036台机器人,自动化率93%,是一汽-大众当前自动化率最高的焊装车间;涂装车间拥有机器人137台,自动化率达到82%,居于华东地区第一;在冲压和总装车间,采用大量AGV无人驾驶小车技术,致力于实现生产自动化。

  一汽-大众华东基地项目的落成,实现了青岛造轿车零的突破。作为青岛汽车产业基地的龙头,一汽-大众华东基地截至目前已实现生产投资95亿元,提供3000余就业岗位,与此同时,华东基地还吸引了来自配套供应商的58亿元投资及近1万个就业岗位,形成产业集聚效应。

  据悉,一汽-大众华东基地是继北汽新能源青岛基地、上汽通用五菱青岛基地后青岛的第三个乘用车制造基地。汽车产业是青岛新旧动能转换“956”产业体系中的优势特色产业。去年,青岛汽车产业全年收入首破1000亿元,成为青岛增长最快的支柱产业。

 

(责编:易潇、李昉)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻