我国120个城市车辆转籍信息可网上转递

2019年05月27日08:15  来源:新华网
 
原标题:我国120个城市车辆转籍信息可网上转递

  6月1日起,120个城市车辆转籍信息可网上转递。这是记者24日从公安部获悉的。

  一段时间以来,车辆异地转籍需要车主在迁出地交验车辆、交回号牌、提取档案、申领临牌,再到迁入地提交档案、交验车辆、选号领牌,车主和车辆两头跑,往返周折多、周期长、成本高。

  2018年6月,公安部在南京等15个城市试点非营运小微型客车档案电子化网上转递,变群众跑腿为数据跑路。目前,15个城市试点运行稳妥有序,受到群众普遍欢迎。

  此次改革,公安部将扩大试点范围,再增加105个试点城市。在直辖市、省会市、自治区首府市、计划单列市全部推行,同时各省(区)再选择1至2个在基础条件好、配套措施完善的城市推行。

  据介绍,作为公安交管“放管服”改革10项措施之一,车辆转籍档案网上转递,可更好地便利群众。对机动车迁出登记地的,申请人不再需要到迁出地车辆管理所提取纸质档案,档案信息通过网络转递给迁入地车辆管理所。这种形式,更有利于严格规范管理,降低伪造、篡改以及遗失的风险。

  同时,转籍验车可一次完成。机动车迁入异地登记的,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请,不再需要回到迁出地车辆管理所验车,变“迁出、迁入地两次验车”为“迁入地一次验车”,减少群众两地间往返。

(责编:王紫、连品洁)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻