自动驾驶公交车在天津投入运营

2019年05月14日08:24  来源:网上车市
 
原标题:自动驾驶公交车在天津投入运营

自动加减速及转向 遇紧急情况可改为人工操作

自动驾驶公交车在天津投入运营

自动驾驶公交车 图片由中新天津生态城管委会提供

据新华社电 近日,3辆自动驾驶公交车在中新天津生态城投入运营。

位于天津滨海新区的中新天津生态城正在建设智慧城市。智能城市基础设施是重要发展方向,此前已有智慧公交站、智能灯杆等上线。中新天津生态城相关负责人说:“这对生态城而言也是一次大胆尝试。”

据介绍,3辆新上线的自动驾驶公交车,将以中新友好图书馆和信息园作为始发和终到站,线路长度约2.5公里,车辆运行速度为每小时15到20公里,单程运行时间15分钟。

这批自动驾驶公交车在外观上设计为“呆萌”的熊猫造型。公交车的研发工程师左中梁说,车长12米,在纯电新能源、自动驾驶、增值服务三个方面实现了升级。

就最大亮点自动驾驶而言,它能够实现对车辆、道路弱势群体、红绿灯等环境信息感知识别,并控制车辆实现自动加减速和转向、自动紧急制动、自主变道、出入站台等功能。

与传统公交车相同,该公交车也设有驾驶座,每车配备1名安全员,可在紧急情况下解除自动驾驶改为人工操作。

此外,公交车内配备了语音交互系统、驾驶员防疲劳预警系统、AI自贩柜等。乘客还可通过高精准生物智能识别系统,实现“扫手”乘车和“扫手”车上购物。乘客入座后,能够与每个座椅背面的小型显示屏互动,例如询问线路等。

(责编:王紫、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻