T-Cross背后的大众双车战略

刘葳漪

2019年05月14日07:24  来源:北京商报
 
原标题:T-Cross背后的大众双车战略

  一个月前,上汽大众T-Cross上市,新车共推出四款车型,分别搭载1.4TSI、1.5L两种动力系统,并匹配DSG 7速双离合和Tiptronic六速手自一体变速箱,售价为12.79万-15.99万元。

  仅仅一个月后,一汽-大众最新小型SUV(内部编号为VW216)也宣布即将上市。这款车在动力方面将会搭载1.5升和1.4T两款发动机,最大功率分别为113马力和150马力,匹配5挡手动、6挡手自一体以及7速双离合变速箱,动力表现看起来和上汽大众的T-Cross相同。新车的前脸及尾部造型完全延续欧版T-Cross的设计,在贯穿式尾灯处采用了单条贯穿的设计,后保险杠下方取消了贯穿式镀铬饰条和银色护板。

  作为一汽-大众全新入门级SUV,虽然在设计细节上,与上汽大众的T-Cross有所区别,预计量产后也将会有全新命名,但其实这两款前轮驱动T-Cross都是基于大众汽车的横置发动机模块化AO平台,即MQB-AO平台进行打造的。

  显然,大众希望通过新款T-Cross在全球紧凑型SUV市场占据较大的市场份额。南北产地的T-Cross分明就是大众在小型SUV上的双车战略。

  一直以来,双车战略都是大众在中国擅长的市场策略,其典范就是一汽-大众的迈腾和上汽大众的帕萨特。这一营销模式后来被越来越多的合资车企效仿。比如南北丰田的卡罗拉和雷凌,奕泽和C-HR;南北本田的锋范、哥瑞,缤智、XR-V,冠道、UR-V,奥德赛、艾力绅,其双车战略涵盖了几乎所有的细分市场。

  大众也承认,建立在双车战略的基础上,南北大众未来将实现从小型、紧凑型、高端中型到高端中大型SUV细分市场的全覆盖。预计到2025年,SUV在总销量中的占比将达到50%。为更好地实现这一战略目标,大众未来在中国将与两大合作伙伴持续加强SUV产品车型的发展。

  在“模子”完全一样的情况下,两款车就可以共用包括底盘和悬挂等很多元件,包括电子件。由于设计上可以相互借鉴,制造成本就会得到控制。此外,车企通过增加产品数量,丰富产品线来占据更多的市场份额。随着汽车销售市场竞争逐渐趋于白热化,未来双车战略运用肯定会增加。毕竟,自家的双车不仅能占领市场份额,还不会旁落于“对手”。

  不过,对于消费者来说,越来越多的双车战略投放市场,终归还是会让人觉得有些乏味。不同车企的产品在品质上并没有太大区别,还会搭载相同的动力总成。几款车最大的区别就是外观和内饰,以及不同的经销商。

(责编:孟哲、杨波)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻