荣威第三届创行者大会:L3级MARVEL X Pro+5G概念车Vision-i

2019年04月16日08:23  来源:人民网-汽车频道
 

人民网上海4月16日电(记者 胡挹工)4月15日车展前夕,上汽荣威品牌的第三届汽车创行者大会拉开帷幕,本届的主题为“5G时代·畅行天下”。简单的说,就是将5G网络与汽车本身结合,使车辆更加智能化和网联化,以达到V2V、V2X(车与车、车与路/人/其他等)的高速高效信息交互,以及更高级别的自动驾驶能力。

回顾往届创行者大会,2017年荣威品牌推出了光之翼概念纯电动SUV,颜值技惊四座;2018年,保留多数概念车设计的荣威MARVEL X正式推出,综合表现优秀;2019年,荣威又带来了搭载L3级别自动驾驶功能的MARVEL X Pro版,以及“全球首款5G智能座舱”概念车VISION-i。

上汽集团总裁陈志鑫表示:在5G时代来临之际,汽车将会是其最好的载体,5G恰为汽车而生,并将真正使信息通信技术推动汽车工业经历一场百年未有的大变革。优势方面:5G的通讯的传输速率以Gb为单位,百倍于4G;支持每平方公里同时百万台设备的互联;时延仅为1毫秒,相当于4G的1/50。进入2019年5G商用元年,5G将以极快的速率、极大的连接和极低的时延,实现实时海量的信息交互沟通。

随着5G技术的日益成熟和商业化运用,汽车行业将实现从单纯的出行产品制造工业,向产品和出行服务提供商的转变,而汽车的“交通工具”属性也将进一步淡化,逐渐成为高智能、有情感、多场景的“移动空间”。为此,荣威在此次大会上震撼发布了“全球首款5G零屏幕智能座舱”——荣威Vision-i概念车。

荣威Vision-i概念车面向5G时代打造,将SUV的高通过性与MPV的大空间融合,独创了SPV全新车型品类,即Smart Proactive Vehicle。意指智能主动交互汽车,拥有多场景适应能力并强调车辆情感化属性,采用灵活多变的座椅布局形式,可实现不同场景模式的转换,真正让车从“交通工具”转变为“智能移动空间”。

荣威Vision-i概念车首次尝试突破屏幕限制,打造出具备全舱交互能力的SKY VISION整舱智能交互系统,能实现将用户需要的内容呈现在任意需要的位置和材质上,做到全舱信息覆盖。

另外,荣威Vision-i概念车还引入“情感化智能助理”概念,能识别用户情绪与状态并做出反馈,从而理解用户需求、学习用户习惯、陪伴用户成长,成为用户的通讯、娱乐、健康、甚至教育助手。

在自动驾驶领域,荣威带来了全球首款达到L3级智能驾驶水平的量产车型——荣威MARVEL X Pro版。在低速无人驾驶条件下,新车已经能够自主完成“最后一公里”泊车和取车,待无人驾驶相关法规出台后即可上市销售,真正走进消费者生活。同时,MARVEL X Pro版的一些相关配置和续航能力也会同步提升。

针对新技术在现阶段的落地,上汽将携手中国移动、华为、上海国际汽车城共同启动“5G智能网联汽车示范区”,打造全国首个“智慧交通”示范区。借助我国在5G技术上的先发优势,在集团“电动化、智能网联化、共享化、国际化”的“新四化”战略指导下,以科技赋能汽车,通过聚焦当下的荣威MARVEL X Pro版和备战未来的荣威Vision-i概念车,积极推动5G与汽车行业的深度融合,助力实现更安全的智能驾驶、更高效的智能制造和更便捷的智慧出行。

(责编:王绍绍、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻