欧盟指控德国车企排放技术垄断

2019年04月09日08:20  来源:环球网
 
原标题:欧盟指控德国车企排放技术垄断 宝马或遭巨额罚款

  【环球网综合报道】据英国路透社4月5日报道,欧盟委员会日前宣布,经调查证实戴姆勒、大众和宝马存在非法垄断柴油发动机清洁排放技术的行为,受此消息影响,大众股价下跌0.8%,戴姆勒下跌0.6%。此外,宝马或面临上亿罚款。

  欧盟向上述德国车企发出了异议声明,指出2006-2014年间,大众、戴姆勒和宝马以及大众子公司奥迪、保时捷结成非法的卡特尔垄断联盟,定期举行秘密会谈,垄断了两大柴油发动机尾气排放清洁系统,违反欧盟反垄断法律法规。2017年,欧盟委员会开始对上述三家车企进行调查。

  据悉,欧盟对垄断行为的处罚为集团年营业额的10%。宝马表示,如果有必要,将采取一切法律手段对该指控提出异议。而大众和戴姆勒因积极与欧盟合作成为调查证人,有望免受罚款。

  近年来,欧盟专注于汽车清洁排放技术的推广工作,推出选择性催化还原系统和“奥托”微粒过滤器,以减少柴油车的氮氧化物排放和汽油车的颗粒物排放,更好地保护环境。

  欧盟表示,此次调查不包括排放测试作弊和违反环境法的调查。此外,欧盟并没有具体说明上述车企垄断清洁排放技术的原因,但新系统的应用往往会增加汽车制造商和消费者的成本。

  欧洲有关官员表示,这些车企的行为阻碍了创新的发展,并剥夺了消费者享有高燃效汽车的机会。

  (实习编译:郑芙红 审稿:刘洋)          

(责编:王紫、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻