小康股份持续加大智能电动车投入

魏帅

2019年04月04日07:11  来源:新京报
 
原标题:小康股份持续加大智能电动车投入

  2018年小康对智能电动汽车业务投入高达65.8亿元,首款新车今年三季度上市

  3月26日,小康股份发布2018年业绩报告显示,公司2018年营业收入约为202.4亿元,归属上市公司股东净利润约1.06亿元。小康股份方面表示,目前对智能电动汽车业务投入颇大,2018年小康对智能电动汽车业务投入高达65.8亿元。

  事实上,在今年全国两会期间,小康股份董事长张兴海接受媒体采访时就表示,小康股份力求成为汽车“新制造”模式的探路者,旗下金康系列智能电动车也将在今年上海车展期间正式面市。

  智能电动车板块投入多

  对于2018年的营收、净利润等情况,小康股份解释称,主要来自于公司智能电动汽车投入增加期间费用及财务费用。

  具体来看,小康股份传统汽车业务板块(不含智能电动汽车板块)2018年归属上市公司股东净利润为10.5亿元。智能电动汽车作为新业务板块,投入财务费用较大,导致2018年度影响归属上市公司股东的净利润减少。

  而小康股份旗下东风小康对整体业绩做出不小贡献。数据显示,2018年小康股份8.27亿元净利润中,东风小康占据8.04亿元,占比高达97.2%,占小康股份2018年归母净利润的758.5%。

  持续加码智能电动车业务

  小康股份在业绩承压的情况下,仍然不断加大对智能电动汽车的投入,对于该业务的重视程度可见一斑。

  据新京报记者统计,小康股份2018年内对于智能电动汽车的投入高达65.8亿元,包括对重庆金康新能源汽车有限公司增资30亿元;对海外SF MOTORS子公司增资9.08亿元;纯电动乘用车建设项目和纯电动智能汽车开发项目上共投资约21.42亿元;新设重庆金康动力新能源有限公司,投资金额5.3亿元。

  新京报记者4月2日采访小康股份旗下金康新能源相关负责人,截至发稿尚未获得回应。

  小康股份方面此前在接受采访时曾表示,智能电动汽车是未来汽车行业的发展方向,在此领域的投入将对公司未来长期发展带来利好。自2015年开始,经过三年多的持续投入,目前公司已完成对智能电动汽车业务的全球布局、技术储备与制造基地建设等,前期的投入将在未来获得回报。其首款智能电动车金菓SF5也将在今年三季度正式上市,量产工作已经提上日程。

(责编:王紫、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻