中国首辆氢能碳纤维车身乘用车武汉诞生

2019年03月20日20:02  来源:中国新闻网
 

中新社武汉3月20日电 (裴道彰 徐金波)武汉地质资源环境工业技术研究院(简称“武汉资环工研院”)透露,以氢能为动力、采用碳纤维车身的格罗夫乘用车首辆样车20日在“中国光谷”研制成功。这标志着中国首台采用氢能碳纤维车身的自主品牌乘用车诞生,也是氢能产业在交通领域应用的重大突破。

氢燃料电池续航里程长、加氢快,行驶过程中排放物只有水,是新能源汽车重要发展方向。目前,全球氢能与燃料电池产业刚起步。随着氢燃料电池技术不断突破,交通领域成为其产业发展重要突破口。此外,相较于使用钢铁及铝合金的传统车辆,碳纤维汽车更加轻量化,车身结构更轻更强韧。

诞生于武汉的格罗夫氢能碳纤维汽车,取名于燃料电池发明人、英国科学家威廉·格罗夫,是武汉资环工研院科研成果。

武汉资环工研院院长郝义国介绍,当天亮相的格罗夫第一辆产品样车,是一款大型豪华SUV,也是中国第一台采用氢能碳纤维车身的自主品牌乘用车。该车由格罗夫西班牙造型设计中心设计,兼具动力和灵敏度,搭载着全球领先技术的氢燃料电堆,全身采用碳纤维材料,续航里程可达1000公里以上。

据悉,格罗夫品牌目前已规划系列有竞争力的车型和生产计划,并将于今年4月在上海车展推出,接受客户预订。武汉资环工研院也启动了氢能基础设施建设,将于明年在中国一线城市推广,2021年扩大到二线城市,2022年在中国主要城市大批量启动。

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻