大众计划将卡客车部门Traton暂停上市

2019年03月15日08:23  来源:环球网
 
原标题:大众计划将卡客车部门Traton暂停上市

  据英国路透社3月13日报道,受贸易紧张局势和汽车行业低迷的影响,大众集团表示将暂停其卡客车部门Traton首次公开募股的准备工作,直至市场状况改善。

  Traton集团是大众旗下的卡客车部门,其业务范围覆盖了大众旗下曼恩(MAN),斯堪尼亚(Scania)和大众(Volkswagen)三个品牌的卡车业务。大众的目标是将Traton集团发展为开创全球卡车业务的主力军。

  去年,大众汽车卡客车部门首席执行官Andreas Renschler曾表示,计划在2019年夏进行Traton集团的首次公开募股(IPO),上市高达25%的股份,并可能通过上市筹集50至60亿欧元(约合人民币380到456亿元)的资金。如今,这一计划被宣告暂停。但大众表示,一旦市场状况改善,它仍将以IPO为目标。

  英国退欧以及中美贸易争端给股市带来了极大的不确定性,令投资者犹豫不决。市场的剧烈波动也使得IPO的价格难以确定。

  受贸易紧张局势和汽车行业低迷的影响,去年9月,沃尔沃汽车公司及其中国股东吉利也推迟了沃尔沃上市的计划。知情人士表示,大众最近一直在考虑修改上市计划,并计划采取相应措施,其中包括将Traton的上市股份从25%降至15%。

  12日,大众汽车首席财务官Frank Witter表示,董事会一致支持Traton上市,但同时也对目前市场的不稳定性做出了警示。Witter 11日表示,Traton的首次公开募股必须在稳妥的情况下进行,绝不会铤而走险。

  分析人士对此各执己见。一位不愿透露姓名的顶级银行家表示,现在不进行首次公开募股是不明智的,因为明年卡车市场会更糟。而美国投行Evercore ISI的分析师则称:“大众有责任帮股东实现投资价值最大化,这一点当然要认真对待,我们认为这也是推动IPO当前估值的正当理由。现在看来,我们似乎应该尊重大众的决定。”

  2月底发布的公司报告显示,Traton集团的银行负债为27.7亿欧元(约合人民币210亿元),其他贷款和负债为32.2亿欧元(约合人民币245亿元)。

  (实习编译:楚肖雅 审稿:刘洋)          

(责编:王晴、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻