广汽集团董事长曾庆洪:中国的自主品牌汽车完全会具有全球竞争力

2019年03月14日17:44  来源:光明日报
 

未来汽车什么样?今年全国两会会场上,广汽集团董事长曾庆洪代表的描绘引来了记者关注。

“未来汽车肯定是智能化、电动化、共享化的。2030年、2040年以后,可能很少人会买车,智能自动驾驶也许已经实现,没必要找停车场,没必要自我保管,出行需求可通过共享、智能汽车来实现。”面对记者的提问,曾庆洪代表如此畅想。

从汽车修理工,到执掌市值超千亿元的车企巨头,曾庆洪代表见证了中国汽车产业40年的发展。今年全国两会,他带来了8个建议及议案,其中5个与汽车有关。

去年以来,汽车行业迎来前所未有的挑战。数据显示,广汽集团去年销量逆势增长7.3%,秘诀何在?“其实关键就是产品,买车人希望有很好的性价比,我们推出的产品,有很好的质量、合理的价格,还有满意的服务。我们有能力开发新产品,满足不同需求,这样市场就有一定的增长。”处于新旧动能转换的变革时期,曾庆洪代表告诉记者,下一步,技术创新应成为车企转型的核心动力,“当前国内汽车企业必须从技术层面加快向电动化、智能化、网联化倾斜,强化核心技术的创新能力。”

曾庆洪代表强调,高品质的发展要通过创新,最主要的是通过人才、机制体制的创新来实现:“广汽一直非常重视人才招聘和培养,在硅谷、底特律和洛杉矶都成立了研发中心,实现人才全球化,这对高质量发展有重要的支撑作用。同时,在体制机制方面,我们给研发人才创造更好的科研条件,给工程师、设计师提供更好的平台,产销研一体化,使分配机制、激励机制更好地发挥效用。”

“通过对全球技术、人才、平台的把握,我相信,中国制造、中国的自主品牌汽车完全会具有全球竞争力。未来汽车也一定离我们不远。”曾庆洪代表充满期待。(记者 邓晖)

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻