产业化普及仍存在一系列问题

代表建议车联网产业化亟须完善相关技术标准

2019年03月14日17:41  来源:工人日报
 

“未来的出行,我们不再需要时刻紧握方向盘并注视前方,因为有了车联网。”近日,一汽红旗工厂高级技工齐嵩宇代表向记者描绘了车联网的未来图景,“当车与车、车与基础设施、车与网络、车与行人都通过网络连接在一起,我们的交通将更顺畅,我们的出行将更轻松。”

车联网是物联网技术的典型应用,是当前汽车与交通技术发展的重要方向之一,对于解决汽车社会问题,支撑汽车产业升级转型具有重要意义。业内预计,2021年我国将至少需要7500万套与车联网相关的通讯模组;长远来看,车联网将成为万亿级规模的大市场。

但目前,我国车联网的产业化普及仍存在一系列问题。齐嵩宇代表表示:“政策、技术、标准和商业模式等各方面都存在瓶颈,车联网发展亟须拿出相应的应对策略。”其中,交通基础设施建设与车联网发展缺少协调和统筹、车联网发展缺乏统一标准等问题比较突出。

对此,齐嵩宇代表呼吁,尽快完善推出感知技术相关标准。据了解,车联网的智能安全辅助驾驶系统实现通信,需要依靠感知技术,通过构建通信平台,实现车辆状态感知。“目前,国内车企都在就这方面开展研发,而统一的标准能够为研发定出方向。”

齐嵩宇代表建议,要完善已经组织起来的国内企业联盟,将主流的汽车企业、通信运营商、智能终端企业、传感器制造企业和道路管理部门等与车联网技术研发关联方都纳入进来,集合资源尽快完善统一的标准,加快研发进程,实现我国在车联网技术领域的快速产业化。(记者北梦原)

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻