中国1-2月新车销量下降14.9%

2019年03月14日08:12  来源:环球网
 
原标题:中国1-2月新车销量下降14.9%

  据《日本经济新闻》3月12日报道,中国汽车工业协会3月11日发布的数据显示,1-2月的新车销量同比下降14.9%,为385.2万辆。占新车销量八成以上的乘用车陷入苦战。自2018年7月以来,中国的新车销量持续同比下降。尽管中国政府2019年1月推出了刺激汽车消费的措施,但市场普遍认为需求复苏需要一定时间。

  2月单月的新车销量也处于低迷状态,同比下降13.8%。有声音表示“(不是特定的车卖得不好)经济大环境不好使得新车总体上都不好卖”(广州的销售店),新车市场面临的情况日渐严峻。

  1-2月的新车销量中,乘用车为324.3万辆,同比下降17.5%。从各车型的销量来看,轿车下降14.7%,SUV下降18.6%,均陷入苦战。商用车销量达到60.8万辆,增长2%。纯电动汽车(EV)等新能源汽车增长了约一倍,达到14.8万辆,势头强劲。

  从各车企的情况来看,欧美厂商明显陷入苦战。根据中国的乘用车行业团体公布的数据,德国大众的中国合资公司一汽大众1-2月同比降幅超过2成。美国福特汽车尽管未公布1-2月的业绩,但被认为持续陷入苦战,中国的主力合资公司决定裁员。

  日系车企当中,丰田汽车和本田1-2月的销量超过上年实绩,而日产汽车则同比下降,呈两极分化格局。

  中国政府1月推出刺激汽车消费政策,对部分排放达标车辆的报废更新和农村购买小型乘用车给予补贴,力争刺激需求。

(责编:王紫、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻