日产三菱拟关闭荷兰合资公司

2019年03月11日17:18  来源:经济参考报
 

熟悉日产和三菱汽车联盟事务的消息人士9日证实,受前董事长卡洛斯·戈恩不当收入事件的影响,两家汽车制造企业打算关闭设在荷兰的日产-三菱BV公司。

1999年,法国雷诺曾派戈恩收购当时营运状况岌岌可危的日产,不过因为担心日产的财务状况不佳,最后改为通过协议与日产互相交换持股形成联盟合作关系。当时,雷诺持有日产43.4%的股份,而日产持有雷诺15%的股份。2016年,日产收购三菱汽车34%的股份。自此,法国雷诺、日本日产和三菱公司打造的全球最大汽车制造商联盟诞生。数据显示,雷诺-日产-三菱联盟2017年累计销量达到1060万辆,2018年全球销量近1076万辆。

此后,日产成为三菱汽车第一大股东,戈恩与其助手开始讨论设立合资企业。2017年6月,日产-三菱BV公司在荷兰注册创建,2018年4月至11月为戈恩不正当支出大约10亿日元(约合6046万元人民币)。

日本检察机关认定,设立这一合资企业的目的是向戈恩支付“报酬”,而这些收入可绕过日本法律规定,无需对外公开。不过,戈恩方面告诉三菱汽车公司,设立合资企业是为“拟定最大程度发挥日产和三菱合作效果的发展战略”。

日本时事通信社9日报道称,合资企业成为“不正当支出窗口”迫使日产、三菱作出关闭决定,两家车企将撤回向合资企业派遣的雇员。报道称,日产与三菱汽车2018年向合资企业出资大约21亿日元(1.27亿元人民币)作为运营资金,但出资后不久,大约半数金额流向戈恩。不过,戈恩辩解称,那是他出任合资企业董事的合法收入。然而,同为合资企业董事的日产总裁西川广人、三菱汽车总裁益子修却都没有类似的收入项目。

当地时间3月5日,日本东京地方法院决定批准戈恩提出的保释申请,保释金为10亿日元(约合893万美元),保释期间戈恩不得离开日本。检方当天对这一裁决提起上诉,并打算在现有财务造假等罪名以外对戈恩提出新指控,以便申请延长拘押时间。去年11月19日,东京地方检察厅以涉嫌违反《金融商品交易法》为由逮捕了戈恩,距今其被拘时间已超过100天,戈恩前后共提出3次保释申请,前两次均被驳回。

据法新社报道,戈恩的保释申请获准令人意外。戈恩上月聘用的首席辩护律师广中纯一郎4日曾经表示,将采取“全新策略”使戈恩获释,他已向法院提交一份包含新内容且更具“说服力”的保释申请。

戈恩坚称自己清白,宣称他推动日产、雷诺和三菱“深度融合”的举措招致他人不满,继而受到诬陷。戈恩被捕前担任雷诺、日产、三菱三家汽车公司的董事长,同时还担任雷诺公司的首席执行官。被捕后,日产和三菱先后解除了戈恩的董事长职务,戈恩也于今年1月辞去了雷诺公司董事长兼首席执行官的职务。(记者 秦天弘 刘秀玲)

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻