交通运输部定调新业态监管: 包容审慎、鼓励规范发展

王璐

2019年03月01日07:41  来源:经济参考报
 
原标题:交通运输部定调新业态监管: 包容审慎、鼓励规范发展

  针对共享单车押金难退的问题,交通运输部副部长刘小明2月28日在国新办新闻发布会上透露,正与中国人民银行及相关部门研究制定《交通运输新业态用户资金管理办法》,进一步细化用户押金管理。

  交通运输部部长李小鹏表示,共享单车、网约车属于交通运输新业态,新业态和其他任何新生事物都一样,自身可能并不完美,发展过程中也可能带来新问题,因而对管理、监管都提出新的要求。“对于这些新问题和新要求,我们的态度是包容审慎、鼓励发展、规范发展”。

  近几年,共享单车发展速度很快,为短距离出行提供了一种新的便利选择,对构建城市绿色出行体系发挥了十分重要的作用。

  “和其他新业态一样,共享单车在发展过程中,也存在着企业主体责任履行不到位、恶性竞争、无序停放、用户权益保障不足等问题。”刘小明介绍,其中押金安全和稳定风险就比较突出。

  刘小明表示,交通运输部对此高度重视,会同交通运输新业态协同监管部际联席会议相关成员单位进行了认真分析和研判。指导交通运输部门在当地政府的统一领导下,切实履行属地管理的主体责任,做好应对预案,依法妥善处理。同时,督促相关平台企业,畅通退押金的渠道,优化退押金的流程,加快线上退押金的进度,切实保护用户的合法权益。

  刘小明表示,下一步,交通运输部和人民银行以及相关部门,要加快出台押金管理办法。同时要和相关部门共同来加强押金管理,保证押金专款存放、专款专用、不得挪用。

(责编:易潇、杨波)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻