2019年此“氢”可待

2019年02月21日18:48  来源:广州日报
 

春江水暖鸭先知。如果说,两年前李嘉诚参与投资的百亿级氢能项目进军广东佛山,彼时仍有不少观望者的话;2019年,资本市场敏锐地嗅到氢燃料电池领域蕴藏的机遇。在广大消费者还在为纯电动汽车值不值得买争论不休时,国家相关部门已连续发声制定我国氢能产业规划,越来越多的资本和企业争相投入氢能源汽车领域的布局。据悉,今年氢燃料电池汽车有望借鉴此前纯电动汽车的推广经验,在2019年正式实施“十城千辆”推广计划。

李嘉诚已“关注” 氢能正热

全媒体记者留意到,今年以来,A股市场中燃料电池概念活跃,燃料电池板块累计涨幅颇大。民生证券策略分析师团队表示,二级市场对燃料电池的关注不断升温,这与政策刺激、新科研成果引发市场对氢燃料电池技术加快应用的想象有一定关系。

2018年底到2019年初的一个月之内,“氢燃料电池汽车行业研讨会”在北京两次召开。随后,在氢燃料电池车领域实施“十城千辆”工程的呼声随之而来。与2009年新能源汽车“十城千辆”推广计划所不同的是,当前氢燃料电池产业发展有一定基础。全媒体记者留意到,目前北京、上海、张家口、成都、郑州、如皋、佛山、潍坊、苏州、大连等城市已有示范性运营氢燃料电池车,有较好的产业基础。

2017年,中国香港首富李嘉诚参与投资的百亿级氢能项目进军广东佛山——长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目,将在2019年年底正式投产。同年,在广州黄埔和开发区,中德氢能源产业合作发展战略交流会一举签下六大项目,涉及领域覆盖氢能源领域的全产业链板块,宣告广州也将迈入“氢能时代”。

高补贴政策鼓励 本土车企发力

作为全球最大的汽车市场,中国对燃料电池车的发展是持明确支持态度,最明显的就是燃料电池车补贴不退坡,并开始普及氢燃料电池车以及扩大加氢站。2018年2月,财政部等四部委印发了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,在其他新能源车型补贴做大幅调整时,对氢燃料电池汽车仍保持高额补贴支持,其中,乘用车最高20万元,轻型客车、货车最高30万元,大中型客车、中重型物流车最高50万元。对比之下,近年电动汽车的补贴却在大幅度下降。

地方也不断出台支持政策。2018年,广东省发布《关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》文件,大力推进燃料电池汽车产业化,明确将省级补贴资金的30%用于支持燃料电池;武汉按国家补贴1∶1补贴;上海、海南、青海按国家补贴1∶0.5补贴等。

国家能源集团内部人士告诉记者,氢能目前已经成了一个重要板块。氢燃料电池汽车未来3~5年仍会保持财政高额补贴支持,氢能已成为资本追逐的新风口。全媒体记者留意到,在政策鼓励下,国内多家车企从去年落实并强化氢燃料电池的发展。初步统计,从加氢站、燃料电池系统到整车制造,已经有超过30家上市公司布局燃料电池汽车产业。据工信部发布的公告,目前自主研发燃料电池汽车的主流车企至少有15家,包括上汽集团、宇通客车、福田汽车等多家车企。长城汽车在2018年12月也做出了氢燃料电池汽车是未来主攻方向之一的新能源战略,2022年计划推出首款氢燃料电池汽车。此外,产业中还不乏中国石化、中国石油、中车集团等国企的身影。

全球:美日德布局 车企合作加速

如今,全球氢燃料电池汽车市场已进入竞争时代,美国、日本、德国等发达国家已将氢能规划上升到国家能源战略高度。

全媒体记者留意到,韩国计划到2025年将氢燃料电池乘用车的年产能提升至10万辆,2013年2月份,世界第一辆量产版氢燃料电池车现代ix35 FCV正式下线;日本政府坚定推进氢能和燃料电池发展战略,发布了《氢能与燃料电池战略路线图》,预计在2030年将让80万辆氢燃料电池汽车上路,同时将配套建立900座氢气加注站。丰田的氢燃料电池轿车Mirai、本田Clarity相继投入量产。

不仅如此,国际汽车巨头在氢能方面的合作增多,试图通过合作抢占市场先机。日本丰田和德国宝马以2020年商业化为目标,正在开发氢燃料电池车平台;日本本田和美国GM在共同开发氢燃料电池车;2018年6月,韩国现代与德国奥迪在合作研发氢能源技术方面签约。

全球咨询公司麦肯锡2018发布“实现氢经济社会发展蓝图”预测,到2050年,氢能源将占整体能源需求量的18%,二氧化碳每年减少60亿吨,在运输领域,氢能源将扩大至全部车型上,会有4亿辆轿车、1500~200万辆卡车、500万辆公交车行驶在公路上。相比纯电动汽车而言,氢燃料电池汽车具有“充氢时间短,续航持久”的特点。如本田Clarity概念车加注氢燃料只需3分钟,可实现最大续航里程750公里。因此,氢能源车正吸引越来越多的车企,但最大的问题在于氢燃料的转换和储存。

[数据]我国2030年氢燃料电池车达到百万辆

纯电动汽车为主,氢燃料电池车为辅,将成我国新能源汽车发展的重要规划。2018年年末,中国确定了氢燃料电池车的未来计划,将在2020年之前普及5000辆氢燃料电池车和100家以上加氢站;2025年达到5万辆和300家以上;2030年达到100万辆和1000家;并正式宣布2030年将进入氢燃料电池车“百万辆”时代。到2050年,氢燃料电池车和发电均实现大规模应用,氢能成为能源消费中的重要选择。

记者观察

相对于国际领域丰田、本田、现代、奥迪等企业在氢燃料电池车的强势声音,中国的氢燃料电池汽车发展是否起步已太迟?这是不少人的疑问。

其实中国的氢燃料电池车,虽然在乘用车领域发展较为慢(国外也并没有快太多),但在商用车领域,却早已开始发展。目前阻碍氢燃料电池推广的原因有主观和客观两种因素,客观因素主要有燃料电池成本高、没有大批量生产线、加氢站基础设施数量较少等,主观因素则是人们“谈氢色变”。事实上,国金证券分析表示,如今我国燃料电池产业已经发生了巨大的变化,首先是燃料电池产业商业模式已经逐步清晰;氢能产业链的国产化进展迅速,少数难度较高的环节如膜电极也开始初步国产化;国产化和规模化大幅降低整个环节和零部件的成本,燃料电池的物料成本非常低,未来成本继续下降的空间仍然很大,这是行业能否发展到万亿产业的基础。(全媒体记者 邓莉)

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻