本田加速布局电动车时代 重点在中国

2019年02月21日07:36  来源:环球网
 
原标题:本田加速布局电动车时代 重点在中国

  据《日本经济新闻》报道,本田将于2021年结束在英国的汽车生产。这是创业71年的本田首次决定结束海外主要工厂的生产。在汽车行业,应对电动化和自动驾驶等成为当务之急,同时研发费用也在膨胀。属于中型车企的本田着眼于下一代汽车的竞争焦点,将通过重组全球生产以求生存。

  本田2018年的欧洲销量约为14万辆。仅为在美国和中国销量的1成左右,占本田整体的3%。欧洲区域内的市场份额不到1%,盈利也表现低迷。

  在以柴油车为中心的欧洲,近年来由于欧盟(EU)和各国的推动,电动化取得进展。英法两国政府计划到2040年禁止汽油车和柴油车的销售。在本田缺乏存在感的欧洲,进行成本较高的电动车本地化生产显得效率低下。

  本田瞄准的是中国。该公司社长八乡隆弘在记者会上表示,“打算从日本和中国向欧洲供应电动车,重新在欧洲构建本田品牌的基础”。

  本田计划到2025年,在中国投放混合动力车和纯电动汽车等20多款电动车型。还把车载电池制造成本低廉的中国定位为电动车的出口基地。这是在汽油车时代难以想象的战略。

  全球销量为500万辆规模的本田与达到1千万辆的丰田相比,难以形成规模优势。目前本田汽车业务的营业利润率仅为3%左右,逊色于超过8%的丰田,本田正在寻求改善收益。

  本田已提出关闭日本埼玉县狭山工厂的方针,并在巴西重组汽车工厂。此外,还决定在持续低迷的欧洲停止生产。着眼于电动化时代,本田将加快构建最佳生产体制。 (王欢)         

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻