想自己洗车 这些“神器”帮到你

2019年02月20日21:03  来源:羊城晚报
 

农历春节假期结束,不少车主回程后,都会选择为长途奔袭的爱车来一次“洗白白”。如果你想自行洗车,那么以下这些物品会是你的好帮手。

家用洗车机

家用洗车机体积小巧,可先提前充电并为水箱加满洗车水。在高压作用下,可喷射出高压水流,有效冲洗车身污渍。不过,市场在售的家用洗车机品种多样,车主在选购时要留意配送水管的长度,记者了解到,某些品牌配送的水管在两米左右,而最长的则达八米,长度足够,则更便于洗车所用。其次要留意压力。压力不足则洗车效果大打折扣。某些产品峰值压力标示为110Bar,这类产品的水压基本能满足洗车所需。另外,需关注流量指标,流量太小,同样无法有效洗车。最后,可选择一些多功能产品,例如配备了喷头、泡沐喷淋、旋转清洁头等功能的家用洗车机更符合个人需求。

价格范围:

300元-1000元不等

柏油清洁剂

水冲只能冲洗汽车表面的如泥土、落叶等污渍。但对于柏油等则无能为力。洗车时,车主可以选配使用祛除柏油的专用清洁剂。记者了解到,这类产品选择较为丰富。使用时只需对污渍进行喷涂,稍等片刻则可轻松抹除。这类清洁剂可对付柏油、沥青、飞漆和焦油等工业类污染物。如果爱车长期停放户外及树下,则可选购虫胶清洁剂,这类产品可有效祛除鸟粪、树胶、虫胶等自然类污染物。

价格范围:

20元-100元

洗车水蜡溶液

清水洗车效果往往不佳,不妨选择洗车水蜡配合使用。这类产品多为浓缩型溶液。一瓶2L装产品约可满足15-20次洗车所需。使用时,根据产品配比要求,添加清水开稀,即可产生丰富的洗车用泡沐溶液。该类产品具有祛除一定污渍,降低洗车时对漆面的损害,还具有亮光作用。

价格范围:

30元-80元

Tips:自己动手洗车虽然不轻松,但可谓乐在其中。但在洗车时,注意水电安全,避免车内重要电器元件进水或渗入祛污溶液。其次,建议购买专业的洗车用毛巾、尘扫等工具。其次,汽车室内清洁也十分重要,对于皮质座椅或木制面板等,需要谨慎使用化学物品,以免对其造成损伤。(记者 刘佳宁)

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻