日产2018年四季度利润锐减 下调2019财年利润预期

2019年02月14日08:18  来源:环球网
 
原标题:日产2018年四季度利润锐减 下调2019财年利润预期

  据美联社2月12日报道,日产汽车公司于本月12日下调了2019财年的利润预期,主要原因是由于日产在中美两个关键市场销量低迷,部分原因也在于公司前董事长卡洛斯 戈恩被捕。

  日产汽车12日公布2018年四季度财报,利润下滑至2017年同期的四分之一左右。利润大幅下滑的主要原因是,2017年美国税收改革极大促进了日产的利润,这一利好刺激在2018年底的作用趋于弱化。日产2018年第四季度利润为704亿日元(合6.37亿美元),低于17年同期的3016亿日元。但第四季度销售额增长6%,达到3.05万亿日元(合275亿美元)。

  日产公司将截至明年3月的2019财年利润预期下调至4,100亿日元(合37亿美元),同比下降45%。此前的预期利润为5000亿日元(合45亿美元)。日产表示,下调预期利润的主要原因是日产汽车在中国和美国销售下滑。但由于涉嫌虚报戈恩的薪酬,日产还计入了约92亿日元(合8,300万美元)的成本。

  戈恩自去年11月19日以来一直被拘留,不得保释。除了伪造薪酬外,他还被指控在处理投资损失和支付给沙特商人的款项方面违反信托。戈恩宣称,这笔款项用于合法服务,而日产并未遭受损失。他曾表示,自己没有任何不当行为,这是一场阴谋,目的在于将他赶出20年前他帮助扭亏为盈、濒临破产的日产汽车公司。

  西川广人还表示,让-多米尼克 塞纳德最近接替戈恩担任日产的法国联盟合作伙伴雷诺汽车公司的董事长,他将于本周晚些时候访问日本参加会议。他说,“这实际上是我们的第一次会面,我们希望建立互信和良好的沟通。”但拒绝透露更多会议细节。

  据悉,雷诺拥有日产43%的股份,日产拥有雷诺15%的股份。西川广人最近表示,双方基本同意希望加强联盟,实现双赢,但是目前联盟布局尚未确定。当西川广人被问及在日产指控戈恩造假的不法行为中所扮演的角色时,他表示,“我和许多其他高管都感到震惊,我们很后悔没有发现,没能阻止这件事的发生。”

  (实习编译:郭星星 审稿:刘洋)          

(责编:王晴、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻