新政出台,促汽车消费成关注重点

2019年01月30日17:47  来源:科技日报
 

国家发改委29日召开新闻发布会,介绍国家发改委、工信部、商务部等10部门联合印发的《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

为推动消费平稳增长,《实施方案》提出了六方面共24条具体举措。其中第一条就是要多措并举促进汽车消费,更好满足居民出行需要。

汽车消费降温成拉低消费增速主因之一

国家发改委综合司巡视员刘宇南用“总体平稳,有所波动,但消费升级趋势依然强劲”来概括当前消费形势。

刘宇南介绍,2018年社会消费品零售总额超过38万亿元,同比增长9%,消费已连续五年成为拉动经济增长的主引擎。不过,根据国家统计局测算,2018年社会消费品零售总额增速同比回落1.2个百分点。

值得关注的是,汽车消费降温成为拉低消费增速的一个主要因素。

工信部信息化和软件服务业司副司长董大健介绍,2018年我国汽车产量2781万辆,销量2808万辆,目前位于全球第一。但跟2017年同期相比,分别下降4.2和2.8个百分点,主要是受到宏观经济形势以及部分政策提前释放消费需求等因素影响。

“如果我们扣除掉汽车类商品,再按照相同口径计算的话,其实我们社会消费品零售总额增速大概是回落0.4个百分点。换言之,单汽车消费一项大概造成了0.8个百分点增速的落差。” 刘宇南说,因此要推动消费平稳增长,设法稳住汽车消费这一“大头”,是有针对性的。

刘宇南表示,未来一段时间,我国汽车消费潜力“还是有,甚至可以说比较大”。

根据有关方面测算,2018年我国每千人汽车保有量是170辆左右,距离主要发达国家保有量水平还有较大差距。比如,美国的千人汽车保有量大概为800辆左右,欧洲、日本大概为500—600辆左右。

多举措稳定汽车消费

在促进汽车消费方面,《实施方案》提出了6条具体举措。

其中包括:有序推进老旧汽车报废更新,持续优化新能源汽车补贴结构,促进农村汽车更新换代,稳步推进放宽皮卡车进城限制范围,加快繁荣二手车市场,进一步优化地方政府机动车管理措施等。

“这些鼓励性措施,出发点和着眼点是为了促进汽车消费,但也不是简单地为了做大汽车消费的量,更是要立足于将引导汽车的产业转型升级和满足居民消费升级需要更好地结合起来,进一步提高汽车消费的供需匹配水平。” 刘宇南说。

董大健表示,除了《实施方案》提出的举措,工信部还将坚持以供给侧结构性改革为主线,推动汽车产业的提质增效,主要是大力发展节能与新能源汽车,智能网联汽车,来促进新动能加快发展壮大。

例如,在节能与新能源汽车方面,工信部将会同有关部门,持续完善政策体系,优化发展环境,贯彻落实《乘用车企业平均燃油消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,研究制定2021—2023年新能源汽车的积分比例,进一步完善充电、停车、通行等使用环节的鼓励政策。

“2019年影响汽车行业和汽车发展的环境总体上是积极的,在国民经济发展质量稳步提升、排放标准升级、新能源乘用车积分制度实施、智能网联汽车快速发展等因素的推动下,我国汽车产业将在高质量发展方面取得更多进展。” 董大健说,预计2019年新能源汽车产销量有望突破150万辆,汽车整体市场基本保持稳定。(记者 刘园园)

(责编:初梓瑞、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻