交通部:高速公路将实现移动支付全覆盖

2019年01月28日08:09  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京1月28日电(吴晓琴)记者从交通部获悉,2019年,交通运输部列出了12件民生实事任务清单,其中包括今年实现高速公路人工收费车道手机移动支付全覆盖,实现260个地级以上城市交通一卡通互联互通,实现普通货运车辆全国年审网上办理等。

近年来,交通运输部在高速公路收费服务方面积极推广电子不停车收费应用,同时组织制定了收费公路应用移动支付的相关技术要求,鼓励收费公路经营管理单位在人工收费车道支持移动支付,作为停车现金交费的补充方式,为用户提供多种支付选择。据统计,目前29个联网收费省份中,已有河南、山东、浙江、上海、江苏等14个省份实现了高速公路人工收费车道移动支付全覆盖,广西、陕西、重庆、北京、天津、广东等14个省份正在开展试点工作。

交通运输部将进一步完善相关政策措施,加快ETC推广应用,加快推广移动支付在人工收费车道应用,2019年底前实现高速公路人工收费车道手机移动支付全覆盖。

此外,2019年还将实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通。推进交通一卡通便捷支付(移动支付)应用,实现260个地级以上城市交通一卡通互联互通,其中20个地级以上城市实现交通一卡通移动支付应用。进一步扩大使用人群,新发行互联互通卡(含移动支付账户)1500万张。进一步推进城市轨道交通、出租汽车、城市轮渡、市域(郊)铁路等多种出行方式一卡支付。

2019年,还将实现普通货运车辆全国年审网上办理。实现普通货运车辆综合性能检测联网基础上,进一步推动实现普通货运车辆全国年审网上办理,构建开放共享、互联互通的审验服务体系,降低货运经营者时间成本和经营负担。

(责编:吴晓琴、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻