工信部发布机动车企业与产品准入审查要求 明确造车门槛

2019年01月22日08:50  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京1月22日电(鄂智超)日前,工业和信息化部发布公告,根据《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》(工业和信息化部令第50号)相关规定,制定《道路机动车辆生产企业准入审查要求》和《道路机动车辆产品准入审查要求》(以下简称 两个审查要求)。两个审查要求明确了机动车生产企业和整车产品在国家标准、技术、生产能力等各方面应符合的条件,自2019年6月1日起实施。

本次发布的两个审查要求,是去年12月发布的《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》(请见此前报道链接)的配套文件。

本次在《道路机动车辆生产企业准入审查要求》中,将道路机动车辆生产企业分为乘用车类、货车类、客车类、专用车类、摩托车类、挂车类六类;提出了三大部分内容:通用要求、能力要求、准入许可审查判定原则。通用要求部分统一制定了对车辆生产企业在政策符合性、产品的售后服务能力等方面共性要求;能力要求部分将车辆生产企业按照乘用车、货车、客车、专用车、摩托车、挂车等六类生产企业,根据其不同特点,分别制定了涉及产品的设计开发能力、生产能力和条件、生产一致性保证能力等三个方面的具体要求;准入许可审查判定原则明确了审查通过与否的判定方法,以及审查未通过时的整改时限要求。

《产品准入审查要求》共包括四部分内容,第一部分为“名词术语”,明确车辆产品准入的范围;第二部分为“技术要求”,提出各类车辆产品应满足的相关国家标准;第三部分为“其他要求”,主要为治理超载超限尚有必要保留的规范性技术要求;第四部分为“产品主要技术参数”,列出了目前各类车辆产品申请准入需填报的技术参数。

其中在“技术要求”中,还对小微型面包车做出了具体规定,包括应配装防抱制动系统(ABS);比功率应不小于21kW/t(比功率是指发动机净功率与车辆最大总质量之比);使用轮胎名义宽度为155以上规格的轮胎:整车长度应≤4500mm,宽度应≤1680mm,准乘人数(含驾驶员)应为7人及以下等。

(责编:鄂智超、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻