世界首款前置前驱混动8挡自动变速器山东潍坊问世

2019年01月18日20:57  来源:中国新闻网
 
原标题:世界首款前置前驱混动8挡自动变速器山东潍坊问世

  1月18日,年产30万台自动变速器智能生产线在山东潍坊正式联动打通。图为联动打通仪式。 沙见龙 摄

  中国首条年产30万台混合动力自动变速器智能生产线18日在山东潍坊正式联动打通,世界首款前置前驱混合动力8挡自动变速器(8HT)从该条生产线成功下线。

  上述世界首款新型自动变速器由位于山东省潍坊市的盛瑞传动股份有限公司自主研发生产。在当天举行的“盛瑞传动自动变速器新品发布暨2019年汽车产业形势发展高峰论坛”上,来自中国第一汽车集团等12家整车企业和180余家供应商代表共同探讨中国汽车产业发展方向。

  盛瑞传动股份有限公司董事长刘祥伍介绍说,2018年,受各种因素的影响,中国汽车产业现28年来首次负增长,平均下降5%,进入洗牌期和整合期。“自动变速器是汽车三大总成之一,也是中国汽车工业最大的软肋之一。”

  盛瑞传动股份有限公司董事长刘祥伍在论坛上介绍年产30万台自动变速器智能生产线的相关情况。 沙见龙 摄

  据刘祥伍介绍,年产30万台混合动力自动变速器智能生产线自动化率达73%,柔性化率达50%,设备工程能力大于1.67,以一次下线合格率99.5%以上为目标,主要生产混动8HT、混动6HT及8AT系列产品等机型,达产后,可满足汽车市场的多层次需求。

  图为年产30万台自动变速器智能生产线。 沙见龙 摄

  专业人士分析,中国连续10年成为全球第一大汽车产销国,离不开中国自主零部件企业在多项核心技术上所取得的重大突破。正因为有这些零部件企业有力护航,中国汽车产业在现阶段仍有较大发展空间。

  当天,中国首个自动变速器配套产业园在潍坊投产运营;盛瑞传动股份有限公司正式发布了三代8AT、混动8HT、混动6HT、高效紧凑8AT、纵置8AT等新产品。以该公司为中心的中国自动变速器产业集群初步形成,将助推中国汽车产业深层次、多维度发展。(沙见龙)

(责编:施麟、贺迎春)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻