记者观察:请理性看待排放标准升级

2019年01月17日09:49  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:记者观察|请理性看待排放标准升级

  广大读者也许会疑惑,为何《中国汽车报》针对深圳市排放升级进行了长时间的连续跟踪报道?

  其实,我们不能小瞧深圳市在排放升级这一事件上的溢出效应。溢出效应是指一个组织在进行某项活动时,不仅会产生活动所预期的效果,而且会对组织之外的人或社会产生影响。而深圳排放升级模式就是如此。深圳市提前实施国六标准,广州深恐落后,立刻“接棒”,京津冀地区更是自不待言,同时还带动山东、海南等地区。所以说,深圳市排放升级并不是个体的行为,即便深圳市有着自身的特殊性,但也会成为其他地区的示范样板。一旦引起其他地区的效仿,中国大半个汽车市场将会受此影响。

  呼吁按计划推进国六标准的实施,也是更好地助力国家打赢“蓝天保卫战”。因为排放升级是一项系统性的工程,绝对不是一家企业、一家供应商所能完成的事情,涉及的产业也非常广,我们要从技术储备、产能安排、配套设施、市场预判等各个方面做好准备。简而言之,就是给与足够的过渡期,才能保证国五、国六标准的顺利交替。否则,因为强行驱动,导致产品供应中断,假冒伪劣产品出现,将对排放升级带来更多的负面影响。

  如何看待排放升级的问题?笔者认为,政策制定者要避免频繁调整。政府制定合理的排放标准实施时间,不随意提前,也不无故延后,严格监控产品质量,不过多干预生产和市场。企业按照计划有序布局,市场自然能够发挥其调节作用,在竞争中实现优胜劣汰,好产品自然会得到市场认可,汽车排放必然会满足要求,打赢“蓝天保卫战”也必将成为可能。(李争光)

(责编:王晴、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻