再起风波 37.2万德国柴油车车主向大众索赔

2019年01月08日08:23  来源:环球网
 
原标题:再起风波 37.2万德国柴油车车主向大众索赔

  据法新社报道,约37.2万名受大众“柴油门”影响的德国车主组团向大众提出索赔,指控大众排放造假。到目前为止,大众为“柴油门”前后花费280亿欧元(约合人民币2190亿元),用于支付罚金、召回和赔偿事宜。

  2015年,大众承认1100万辆柴油车安装尾气排放作弊软件,在排放测试中造假。德国联邦司法局发言人称,自2018年11月底至2019年1月2日,数十万名受影响的车主签署集体诉讼。

  2018年11月1日德国消费权益组织VZBV针对此事向德国布伦瑞克法院提起诉讼。尽管集体诉讼登记持续开放到今年年底举行的第一次听证会前一天,但VZBV鼓励车主于今年12月31日之前进行登记,以避免三年的法定时效期满。

  2018年11月,德国国会通过新的集体诉讼法规,若受到企业带来的损失,集体诉讼更容易胜诉。在首例大型消费者索赔案中,诉讼申请者要证明大众汽车公司安装作弊软件,故意伤害消费者权益,因此需要对消费者予以赔偿。若原告胜诉,那么后续会有大量索赔案件。

  大众坚称这些诉讼案“毫无根据”。

  大众面临的大部分财务损失来自美国,不但需要从美国车主手中回购共计50万辆汽车,还要为每辆汽车支付1万美元(约合人民币6.9万元)的赔偿金。与此同时,大众仅在德国支付了两笔罚款,总额18亿欧元(约合人民币141亿元)。大众方面希望采取的弥补措施是为受波及车辆进行软件升级,或者提供换购折让,鼓励车主购买全新、低排量车型。

  (实习编译:张妍斐 审稿:刘洋)          

(责编:王晴、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻