人大代表建议促成机动车全国异地检验

2018年12月29日20:36  来源:四川日报
 

年底正是车辆年检高峰期,很多异地车主不用再为年检来回奔波了——不久前,在全国范围全面推行的车辆“通检”——机动车跨省异地检验,解除了他们的苦恼。这背后,来自四川的人大代表们出了不少力。

资阳市人大代表文岳,长期关注着交通事业的发展,他敏锐地发现了异地验车的麻烦事。他主动与该市全国人大代表刘廷安联系,希望通过他把关于车辆异地年检的建议带上全国“两会”,刘廷安当即表示支持,并与他一道深入调研,奔走呼吁。

今年1月,资阳市人大常委会专门组织市人大法制委、内司委和常委会法工委对全市车辆异地年检开展深入调研。通过调研发现,当前的机动车检验工作,营运车和非营运车分别由公安交警、交通、环保等部门根据职能进行检验,群众在办理相关检验业务时,一些项目需要根据各自使用性质重复参与三个部门的检测,浪费车主大量的时间和经济成本。此外,随着全国道路交通网的大连通,群众异地工作、经商等带来的车辆长期在异地行驶的情况越发增多。但受制于我国现行的车辆检验制度,此类车主必须回车籍地办理检验业务,由此产生大量的社会成本,加重了群众负担。

调研组在资阳市公安、环保、交通、质监等部门的大力支持下,形成了数据详实、论据充分的调研报告,提出了“取缔机动车重复检测行为,实现三检合一;统一标准、联通信息化平台,全面实现机动车异地免委托检验检测,使机动车检验检测更加便民、利民”的建议。

建议可行,但如何推动国家层面出台政策?资阳市人大常委会把该项调研成果提炼转化为人大代表建议,由全国人大代表刘廷安,以代表意见建议的形式在十三届全国人大一次会议期间提出,得到了公安部、生态环境部、交通运输部的迅速回应和积极答复。今年6月,公安部办公厅印发了《公安交管部门进一步深化“放管服”改革提升交管服务便利化的措施》,决定自9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,实现全国范围“通检”。(黄鹏 记者刘佳)

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻