汽车电子成产业竞争新高地

2018年12月29日17:37  来源:北京日报
 

中国信息通信研究院近日在“ICT深度观察报告会暨白皮书发布会”上发布《车联网白皮书2018》,随着车联网逐步进入商业化,汽车电子将成为全球汽车产业新的竞争高地,我国则面临部分核心技术环节太弱的短板亟待加强。

随着全球汽车产业增速放缓,汽车电子开始成为产业增长的重要引擎。据罗兰贝格发布的《2018年全球汽车零部件供应商研究》预测,2018年全球汽车产量将达0.96亿辆,同比增长1%, 2012到2017年的年复合增长率超过3%,汽车产业增速明显放缓,而全球汽车零部件供应商营业收入在2018年有望增长3%。

其中,汽车电子在汽车产业中的重要性与日俱增,据Strategy Analytics预测,2018年全球汽车电子总销售额将接近3千亿美元,年复合增长率约7%,增速水平高于汽车零部件及整体汽车产业增速。汽车电子以智能化、网联化、安全性和大功率为主要发展方向,成为产业增长的重要引擎。

白皮书提出,车联网产品进入商业化关键时期,高端传感器、新型汽车电子、车载操作系统等产业链核心技术环节竞争力较弱,技术积累亟须不断加强。(记者 孙奇茹)

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻