行业再获利好支持 车企加大新能源汽车产业布局

段郴群

2018年12月28日07:33  来源:广州日报
 
原标题:行业再获利好支持 车企加大新能源汽车产业布局

  新建纯电动乘用车生产企业的审批调整为备案管理

  车企加大新能源汽车产业布局

  广州日报讯(全媒体记者 段郴群)新能源汽车产业再获实质性利好,日前国家发改委发布消息称,《汽车产业投资管理规定》(以下简称“《规定》”)已经审议通过,自2019年1月10日起,新建纯电动乘用车生产企业不再实行核准管理,调整为备案管理。业内表示,纯电动乘用车项目的审批由此前需经过发改委核准,变为到省级发改委等部门进行备案来操作,对新进入的造车企业是利好。

  行业再获利好支持

  业内表示,《规定》明确审批权力下放后,对想进入新能源汽车领域的企业来说是一个机会,因为地方政府为了发展经济,有望加大吸引有实力的企业进入新能源汽车产业,对做大整个新能源汽车产业有积极促进作用。

  《规定》虽然下放了审批权力,但新能源汽车进入门槛并未降低。《规定》明确,新建独立纯电动汽车企业投资项目,应符合几大条件,包括纯电动汽车持续研发能力,在已有研发机构基础上,建立产品信息数据库,提升产品概念设计、试制试装、试验检测和整车运行状态监控等能力,研制的产品主要技术指标达到行业领先水平;而在建设规模上,纯电动乘用车不低于10万辆,纯电动商用车不低于 5000 辆等,而对新建独立纯电动汽车企业投资项目的企业法人,也提出了具体的要求,包括已建立产品研发机构,拥有专业研发团队,具有纯电动汽车概念设计、系统和结构设计经历和能力等等。

  企业加大新能源车布局

  随着国家对新能源汽车产业的不断支持,车企也加大布局力度。18日,力帆股份(601777)发布公告,称以6.5亿元的价格转让力帆汽车100%股权,交易方为新能源汽车品牌企业——车和家,对此力帆股份表示,与车和家公司通过资源和技术互补等方式,形成技术联盟,加大在新能源技术、新能源汽车开发等领域布局。

  23日,广汽集团旗下的广汽智联新能源汽车产业园的首个项目——广汽新能源智能生态工厂正式竣工,该工厂总体规划产能40万辆/年,其中首期生产能力为20万辆/年,计划于2019年5月投产。同时,广汽集团与宁德时代签约组建两家合资公司正式奠基。据悉,广汽时代预计在2019年年底进行一期工厂投产,项目总投资 3 亿元人民币,未来主要负责电池包的生产供应;2020年底二期投产,共计形成 20 万套/年的产能。据了解,自2019年开始到2020年,广汽集团将以每半年一款新产品的速度,预计到2020年,新能源汽车产品将占到广汽集团整车产销规模的10%。

(责编:王紫、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻