商务部:将积极培育汽车消费市场的新动能

2018年12月28日07:33  来源:中国新闻网
 
原标题:商务部:将积极培育汽车消费市场的新动能

商务部27日举行例行新闻发布会,新闻发言人高峰表示,近年来,中国新能源汽车市场保持快速增长。今年1-11月,新能源汽车销售103万辆,同比增长68%。下一步,商务部将继续会同相关部门,积极培育汽车消费市场新动能。

资料图:商务部发言人高峰。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

资料图:商务部发言人高峰。中新社记者 李慧思 摄

发布会上有记者问:我们注意到新能源汽车的补贴政策在明年将迎来适当的退坡,根据早前财政部等四部委印发的通知,2019-2020年的新能源汽车的补助标准,将在2016年的基础上下降40%。请问发言人,在补贴逐渐退出之后如何看待明年的新能源汽车消费市场。另外,在培育新动能方面还会有哪些新的规划?

高峰表示,近年来,中国新能源汽车市场保持快速增长。今年1-11月,新能源汽车销售103万辆,同比增长68%。新能源汽车市场的快速发展,既有各项国家鼓励政策的作用,也有技术进步带来动力电池等成本下降的因素,还有消费者更加愿意接受和使用新能源汽车的因素。

高峰称,从总体趋势上看,随着技术进步加快、消费者认同度提升、相关基础设施完善以及乘用车“双积分”等政策引导,预计2019年我国新能源汽车市场仍将继续扩大,保持较快增长。根据中国汽车工业协会预测,全年销量有望达到160万辆左右。

高峰透露,下一步,商务部将继续会同相关部门,积极培育汽车消费市场新动能。比如,增加有效供给,通过扩大汽车平行进口、扩大汽车领域利用外资等,推动汽车行业供给侧结构性改革;加快二手车市场的培育和发展,努力释放消费潜力;促进老旧汽车加快报废更新,为包括新能源汽车在内的新车消费创造更大空间。

(责编:王紫、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻