四家充电设施企业加入新能源充电基础设施建设产业

2018年12月27日07:22  来源:中国网
 
原标题:四家充电设施企业加入新能源充电基础设施建设产业

  近日国家能源局、工信部、财政部共同制定的《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》明确提出,力争用3年时间“进一步优化充电基础设施发展环境和产业格局”。

  充电基础设施是新能源汽车推广应用的重要基础之一。统计数据显示,2018年1至11月,我国新能源汽车产销量均突破100万辆,目前累计推广应用量超过300万辆。虽然近两年,国家连续发布多项政策,加快居民区、停车场、单位内部充电基础设施建设。但截至11月末,充电桩数量仅有72.8万台,对比新能源汽车的使用量,这个供应能力还远不足保证用户的充电需求。

  为加大设施互联互通、破解充电难缴费难等问题,21日,国家电网、南方电网、特来电、星星充电四家充电设施运营龙头企业签署协议,向行业发布互联互通倡议,并共同注资成立雄安联行网络科技股份有限公司。同时,雄安联行网络科技股份有限公司董事冯义说:“我们将成为一个‘超级平台’,除了接入四家股东的充电桩外,还将接入更多企业谈合作。未来全国90%以上的充电桩都能在这一个平台找到。

(责编:王紫、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻