结束四连降 11月重卡市场止跌回暖

2018年12月25日09:04  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:结束四连降 11月重卡市场止跌回暖

  送走“铜九铁十”的阴霾,11月重卡市场终于回暖,结束了“四连降”。

  根据中国汽车工业协会统计数据显示,11月我国重卡市场共销售各类车型约8.93万辆,相较于2017年同期的8.48万辆,同比增长5.33%。

  ■解放稳居第一 6家企业实现正增长

  从各家重卡企业表现来看,排名前十的企业中,6家实现同比增长,4家实现销量破万辆,它们分别是一汽解放、东风商用车、中国重汽和陕汽。

  具体来看,第一阵营中位次变化不大,一汽解放11月销售重卡19856辆,同比增长39.79%,稳居第一宝座;东风商用车11月销售16875辆,同比下滑10.22%,排名第二;紧随其后的中国重汽11月销售15017辆重卡,同比增长6.88%。

  第二阵营中,陕汽11月销售重卡14944辆,同比增长3.37%,排名第四;11月,福田汽车销售8139辆,同比下降16.83%,位列行业第五。

  第三阵营中,上汽红岩销售重卡3510辆,同比下降4.7%,排名第六;大运重卡以3092辆、同比增长45.1%的成绩,超越江淮格尔发,排名第七。江淮格尔发11月销售2311辆,同比下降15.63%,排名第八。

  华菱重卡11月销售2300辆重卡,同比增长57.21%,排名第九。徐工重卡11月销售重卡1642辆,同比增长63.55%,排名第十。

  总体来看,第一阵营的三家企业销量总和几乎占据了总销量的2/3,可见重卡市场的集中度在不断提升。

  ■国三车限行政策更加严格 天然气重卡成亮点

  11月重卡市场回暖,对整个行业来说是个利好消息。那么,是什么因素让其在不被看好的情况下,实现止跌回升?

  “11月重卡市场之所以出现回暖迹象,主要由于天然气卡车需求开始增长。”中国汽车工业协会商用车后市场分会执行会长颜立兴指出。

  业内人士分析称,国内汽柴油价格飞速上涨,油气差价进一步拉开,加之公路运价低迷,入冬后气价也没有像去年那样出现大幅波动,使天然气重卡的经济性再度凸显,很多用户转而采购天然气车型,推动了天然气重卡市场的“升温”。

  潍柴动力股份有限公司总裁助理程广旭表示,2018年天然气重卡市场呈现“前低后高”的走势,特别是进入三季度后,销量快速提升。从政策环境上看,环保力度进一步增强,重点区域煤炭消费总量受到一定控制,使天然气卡车的需求量开始增加。另外,下半年以来,国内不少地区在加大力度推广清洁能源商用车,使天然气卡车的热度再次提升。”

  “11月,国三车限行的城市逐步增加,限行区域也不断扩大,在限行政策的助推下,带来了一部分换车需求。”河南华海汽车销售有限公司总经理刘俊杰介绍说,目前河南、西安、深圳等地区均加大对国三车的限制,并鼓励提前淘汰国三车,使经销商获得大量订单。同时,随着国家治超力度的不断加大,8×4标载牵引车需求有所提升,也带来了一定销量。

  广发证券汽车行业分析师认为,11月重卡销量稳步回升,一定程度上超出了行业预期,而治超标准统一使库存绝对值处于较低水平。随着重卡产能下降和集中度提升,未来销量或可维持较高景气度。

  ■全年销量破114万辆或成可能

  业内人士分析认为,从目前重卡市场需求来看,12月或将延续上升态势,其中天然气重卡需求将持续提升,柴油车则会较为低迷。另外,值得关注的是,部分主流企业或将利用12月进行“冲量”,以实现本年度销售目标,所以预计12月重卡市场将超过去年同期的6.6万辆,继续呈现同比正增长。2018年或将创中国重卡市场年销量的历史新高。

  截止到今年11月,我国重卡市场实现累计销量106.53万辆,相较于2017年104.82万辆的成绩,同比增长1.64%,打破了去年同期创造的历史纪录。从各企业销售目标完成度来看,情况一片大好,其中一汽解放已完成全年目标的90.2%,中国重汽目标完成度为82.4%,陕汽重卡销售目标完成度为82.5%,上汽红岩销量目标完成度为96.7%。

  “今年重卡总量预计在114万辆左右,将超过历史最高值。”商用车行业专家刘桐(化名)指出,11月重卡销量回暖有着积极意义,表明重卡企业都在进行最后的冲刺。“今年1~11月,重卡累计销量已超过106万辆,只要12月保持之前的势头,那么全年销量突破114万辆就不在话下。”刘桐说道。(李争光)

  编辑:孙伟川

(责编:王晴、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻