国家发改委:我国制造业结构持续改善

2018年12月17日08:59  来源:光明日报
 
原标题:国家发改委:我国制造业结构持续改善

  当前,经济运行态势牵动着人们的神经。如何看待11月份制造业采购经理指数(PMI)同比有所回落现象?今年去杠杆工作有哪些新进展?12月14日,国家发展改革委召开新闻发布会,围绕相关热点问题进行了回应。

  11月份,我国制造业PMI为50.0%,比上月小幅回落0.2个百分点,处于临界点。有人认为,当前我国经济面临的下行压力有所加大,并对实现全年6.5%左右的增长目标表示担心。对此,国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮回应,总体上看,全年主要目标任务可以较好完成。

  “制造业结构持续改善的特征逐步显现。”孟玮说,11月份,装备制造业、高技术制造业和消费品制造业PMI为50.5%、51.7%和51.6%,分别比上月上升0.6、0.1和0.8个百分点,且均高于制造业总体水平。同时,制造业多数行业仍处于扩张区间。其中,纺织服装服饰、铁路船舶航空航天设备、电气机械器材等制造业PMI位于52.0%及以上相对较高运行水平。

  孟玮表示,前三季度国内生产总值增长达到6.7%,继续保持在合理区间,居民消费价格基本稳定,制造业投资回升到近年来较高水平,进出口保持较快增长,利用外资稳步扩大,居民收入增长与经济增长基本同步,城镇新增就业提前完成全年目标。另外,在结构方面,我国经济体现出结构不断优化、新旧动能接续转换、质量效益稳步提升的特点,新产业、新业态、新模式加快发展,社会保障水平继续提高。

  孟玮表示,今后将保持宏观政策连续性、稳定性,根据市场主体需要及时完善政策,精准预调微调,引导市场形成稳定预期;坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦支持制造业、服务业,实施更大力度减税降费举措;着眼补短板、调结构、增后劲,扩大有效投资,推动消费供给升级,释放消费潜力;持续深化“放管服”改革,打造便捷高效、稳定透明、公平竞争的营商环境。

  在去杠杆方面,孟玮介绍,国家发改委通过市场化债转股等措施优选企业、优选资产,助推具有发展前景的高负债优质企业降杠杆、减负债。同时,通过依法破产等方式,推动低效无效企业退出市场,在筛选出“好苹果”的同时,也把“僵尸企业”等“烂苹果”挑出来,优化资金配置效率。

  数据显示,今年10月末,我国规模以上工业企业资产负债率为56.7%,比上年同期下降0.5个百分点,去杠杆成效不断显现。孟玮说,今后国家发改委将会同相关部门,继续推进去杠杆工作取得新成效。(刘坤)

(责编:鄂智超、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻