日本检方正式起诉戈恩与日产公司

2018年12月15日18:10  来源:环球网
 
原标题:日本检方正式起诉戈恩与日产公司

  日产汽车公司前董事长卡洛斯 戈恩(Carlos Ghosn)因虚报收入于11月19日被日本检方逮捕,后一直被拘留接受审问,而被捕几天后他的董事长一职就遭到解雇。据英国路透社12月10日报道,日本东京检方于10日对戈恩进行再次逮捕,并对其正式提起诉讼。而日产汽车公司当日也因在其年度报告中造假而被起诉,日本检方责令该公司为震惊整个行业的金融不当行为丑闻负责。

  日产表示,戈恩在2010年之后的五年多时间里少报约50亿日元的收入不当行为,是在前董事格雷格 凯利(Greg Kelly)的帮助下策划的,因此凯利也于12月10日首次被起诉。目前,戈恩和凯利尚未通过律师发表任何声明。

  日产表示将严肃对待这一指控,“在年度证券报告中作虚假披露,严重损害了日产在证券市场公开披露的公正性,公司对此深表遗憾。”该公司还表示,将更正过去的财务报告,并将纳入正确的薪酬数字。

  日本证券监管机构证券交易监督委员会(SESC)表示,这一犯罪行为最高可被处以7亿日元(约合620万美元)的罚款。分析师和法律专家表示,不管最后结果表明其他高管也知晓戈恩的不当行为,还是公司缺乏足够的内部控制,日产及其首席执行官西川广人很难不受指责。根据《金融工具与交易法》(Financial Instruments and Exchange Act),戈恩如果被判有罪,将面临最高10年的监禁和/或1000万日元的罚款。

  而戈恩和凯利的被捕也动摇了雷诺-日产联盟的基础,但雷诺目前保留了戈恩的董事长兼首席执行官职位。但关键问题在于,这一联盟的所有权结构是否会发生变化,以及如何发生变化。在法国政府的压力下,戈恩曾推动一项更深入的合作,包括雷诺和日产可能全面合并,但日产对此持强烈保留态度。目前,雷诺持有日产43%的股份,而日产则持有雷诺15%的无投票权股份。

(责编:鄂智超、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻