电动车成本难降 2025年锂需求量猛增

2018年12月07日08:53  来源:汽车之家
 
原标题:电动车成本难降 2025年锂需求量猛增

  日前,汇丰控股公司(世界上最大的银行及金融服务机构之一)在一份报告中表示,锂材料需求将在2025年提高88%至77.6万吨,需求大增或将引起供不应求,从而导致电池成本久居高位,阻碍未来几年电动汽车销量的增长。

汽车之家

  汇丰控股分析师Alexandre Falcao以及Augusto Ensiki在一份报告中表示,到2025年,纯电动汽车的全球市场份额将为9.4%,低于此前预估的10.5%;而插电式混合动力汽车的全球市场份额将从2.4%增至5.5%。分析师认为这主要是由于锂和钴材料价格高昂,且供应有限。

  报告中显示,由于锂电池正负极材料研发滞后、锂产业项目搁置等原因,再加上全球电池需求强劲,这使得2025年市场对锂材料的需求预测提高88%至776000吨,需求大增或将引起供不应求,从而导致电池成本久居高位,阻碍未来几年电动汽车销量的增长。

汽车之家

  而根据我国乘联会公布的数据显示,2018年1-10月电池需求累积3593万kWh,同比增长110%。国际投资机构瑞银发布的动力电池成本报告称,在国内具有规模优势的宁德时代成本排在松下、LG化学和三星SDI3家企业之后,位列第四,其成本超过150美元/kWh,而松下仅为111美元/kWh。在全球锂材料需求高涨的背景下,如何减低电池成本,成为动力电池企业和电动车车企需要共同面对的难题。(姜田双)

(责编:鄂智超、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻