自主品牌搞研发切勿只是“讲面子”

2018年12月02日09:36  来源:中国经济网
 
原标题:棉里藏针:自主品牌搞研发切勿只是“讲面子”

  自主品牌以外观设计为切入点,花心思在造型上,容易取得“成绩明显,见效快”的市场结果,明眼人当然看得出来。但如果仔细捉摸一下,在资源投入上过度强调设计,而忽视发动机、变速器等核心总成,是不是对研发的一种误读呢。

  以奔驰、宝马和奥迪等为例,在每年一度的全球公司年会上,董事会一定要公布当年或者未来一段时间的研发投入费用,占比和研发方向,更会细化到具体车型的开发周期,这也被外界视为公司未来走势的风向标。相比之下,国内大集团缺乏类似的数据披露,更谈不上一以贯之的持续跟进和评估。请问,借鉴这种经验很难么?

  这几年,自主品牌汽车的外观造型进步很快,大家有目共睹,时不时有新车型上市,品头论足间,似乎总能找到高档车品牌设计的影子,对号入座更是在所难免。除了某些极个别的自主品牌“全盘山寨”外,在外观设计上,自主品牌无疑是学聪明了,用“兼收并蓄”这个方法,也未尝不是个捷径。

  对消费者而言,靓丽的外观设计最能“抓眼球”、博取好感,作为“感官品质”最重要的一环,自然备受主机厂重视。在这一波的“颜值至上”风潮中,长安汽车叫得最响,时任长安汽车董事长的徐留平更是多次“站台”,在一次被称为“智色双旋”的活动中,更是“骑马上阵”,给前卫的概念车设计代言,可谓用心良苦。

  在告别了“集全球研发资源—五国九地”的长安汽车之后,执掌一汽集团的徐董事长,依然对汽车外观情有独钟:以复兴红旗品牌为“第一要务”,一汽红旗品牌慕尼黑全球前瞻设计中心于本月初亮相,强调“为红旗品牌和自主乘用车品牌注入国际化设计理念”,多少有学习“长安汽车经验”的味道。

  自主品牌以外观设计为切入点,花心思在造型上,容易取得“成绩明显,见效快”的市场结果,明眼人当然看得出来。但如果仔细捉摸一下,在资源投入上过度强调设计,而忽视发动机、变速器等核心总成,是不是对研发的一种误读呢。

  要想回答这个问题,不妨回头看看去年发生的“广汽传祺GS8大幅减产”的案例:因为变速箱供应商——日本爱信的“卡脖子”,缺少6AT变速箱匹配的广汽传祺GS8,不得不面临“巧妇难为无米之炊”的尴尬。据称,广汽集团的多位高层领导不得不亲自飞赴日本,与爱信方面商榷解决办法。  

  今年北京车展前夕,广汽和吉利几乎同时宣布与爱信成立合资公司,一时间有关“自主品牌核心零部件瓶颈”的拷问“炸开了锅”。在商言商的话,这恐怕是“传祺GS8大幅减产”的下文,也是资源全球化配置的冠冕堂皇;但从国家产业稳定和安全来看,联系到今年发生的“中美芯片争端”,这恐怕又是一个因缺乏核心技术,受制于人的教训。

  中国发展自主品牌乘用车,并以大众消费为导向,肇始于上个世纪90年代,从最初的抄袭模仿到现在的正向开发,取得了一定的进步,但关乎发动机、变速箱、电子电控等核心技术时,却显得力不从心,作为连续十年的全球汽车最大市场,却未能诞生核心零部件的“独角兽”,这恐怕不是“颜值至上”能解决的问题。

  以奔驰、宝马和奥迪为例,在每年一度的全球公司年会上,董事会一定要公布当年或者未来一段时间的研发投入费用,占比和研发方向,更会细化到具体车型的开发周期,这也被外界视为公司未来走势的风向标。相比之下,国内大集团缺乏类似的数据披露,更谈不上一以贯之的持续跟进和评估。请问,借鉴这种经验很难么?

  联系到当下的中国车市,全年负增长几乎成为定局,自主品牌更是遭遇前所未有的挑战,一汽奔腾、东风风神、北汽绅宝等大集团的自主品牌,可谓前途暗淡;江淮、奇瑞、江铃等二线阵营,更是压力山大;至于近年来凭借“低价”快速上量的传统汽车新军,已经溃不成军。种种迹象说明,缺乏核心竞争力,让自主品牌面对严峻环境时,难以招架;这不禁要问一问:研发是否真的被重视、研发是否实打实地做好、投入是否连续有效呢?如果回答不了这些问题,却仅仅用外观设计炒作的“颜值至上”一言以蔽之,恐怕还是“穿新鞋走老路”的面子工程。 (黄春棉)

(责编:王晴、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻