中国智能汽车指数测评结果发布

专家呼吁:智能网联汽车发展需有中国方案

2018年11月29日17:44  来源:科技日报
 

智能汽车越来越多,智能水平到底如何?28日,中国智能汽车指数第三批车型测评结果在重庆发布,结果显示,在搭载了ADAS高级驾驶辅助系统的25款车型中,自主品牌表现已不输外资品牌。专家呼吁,智能网联汽车发展需要有中国方案,期待智能网联汽车国家战略出台。

作为汽车从传统功能车向智能车升级的一项过渡技术,ADAS近两年开始在量产车上广泛搭载。不过到底表现如何,这次中国汽研院的测评可以说揭开了市面上销售的智能汽车面纱。

本年度25款测评车型全部按照“中国智能汽车指数管理办法”从市面上自主采购进行评测。测试针对高级驾驶辅助系统,包括车道偏离警示系统(LDW)、前向碰撞预警系统(FCW)、盲区监测系统(BSD)、变道辅助系统(LCA)、自适应巡航系统(ACC)、自动紧急制动(AEB)、自动泊车系统(APS)等。

“我们发现ADAS主要分布已经从中高端车型向中低端车型普及,未来将实现标配。”中国汽车工程研究院股份有限公司副总经理周舟介绍,测评结果表明,这些车型在自适应巡航控制系统的测试中表现差异较大,有10款不识别静态目标,优秀、良好、一般及以下的车型各占三分之一。

周舟说,从测评结果来看,自主品牌在ADAS产品性能方面的表现已不落后外资品牌。总体得分率靠前的五款车型中,三款为自主品牌。

“智能网联汽车正在快速发展,它是交叉技术。”清华大学教授、中国智能网联汽车产业创新联盟专家委员会主任李克强说,未来真正的智能网联汽车,在各个地方发展需要很强的区域特性,这是产业发展和技术发展的特殊性。

李克强说,中国有独特的交通环境,中国产业发展有特点,中国的工业化和中国的制造业以及信息化有融合发展的趋势。基于此考虑,他认为应该有中国方案的智能网联汽车诞生。而未来中国智能网联汽车发展过程中,需要有五大基础平台支撑产业系统竞争发展,即智能网联车载计算基础平台、智能网联车载终端基础平台、智能网联汽车云控基础平台、高精度地图基础数据平台、信息安全基础平台。

“智能网联汽车需要和信息安全、道路基础设施、标准设施融合,这称之为中国的智能网联方案。”李克强认为,未来会有集结行业共识,采取既有国家许可、行业认同,但又是市场化运行的基础平台诞生。(记者 雍 黎)

(科技日报重庆11月28日电)

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻