10月重卡市场再遇冷 全年销量仍可达百万

2018年11月21日08:21  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:10月重卡市场再遇冷 全年销量仍可达百万

  错过传统的“金九”之后,重卡市场的“银十”又再次爽约。2018年以来,重卡市场呈现“前高后低”的态势,可谓上演了一出“冰与火”之歌。

  根据中汽协发布的最新数据显示,2018年10月,重卡销量为80065辆,与去年的92289辆相比,同比下降13.25%。

  ■前五名纷纷下滑华菱重卡同比大增

  2018年下半年的重卡市场十分萧条,从第三季度开始,重卡市场便迎来了“四连降”,9月更是出现了迄今为止的最大降幅(同比下滑23.12%)。总体而言,与上半年强势上涨的形势相比,下半年重卡市场只能用一个“冷”字形容。

制表:李争光

  从各家重卡企业的销售情况来看,虽然10月销量普遍下滑,但依旧有四家企业保持1万辆以上的销量。

  具体来看,第一阵营中,一汽解放继续领跑市场,10月销售重卡18813辆,同比下降14.32%,占据榜首位置;东风商用车10月销售16089辆重卡,同比下降4.73%,排名第二;紧随其后的是中国重汽,10月售车12552辆,同比下降16.32%。

  第二阵营中,陕汽10月销售重卡11496辆,同比下降13.93%。总体来看,陕汽近几个月销量始终较为平稳,没有出现大起大落的情况;排名第五的福田戴姆勒销售7592辆重卡,同比下降23.78%。

  第三阵营中,上汽红岩销售重卡3700辆,同比下降2.46%,稳居第六;大运重卡以2816辆、同比增长12.46%的成绩,超越江淮格尔发,排名第七。江淮格尔发10月售车2510辆,同比下降37.76%,排名第八。

  华菱10月销售重卡2048辆,同比增长55.15%,排名第九,成为10月前十中少见的销量同比上涨的企业;徐工本月售车1353辆,同比增长16.54%,依旧占据第十的位置。

  总体来说,10月多数企业的销量出现了一定程度的下滑,前十强企业有5家同比下降,且基数越大下滑幅度越大。值得注意的是,10月排名前五的重卡企业销量下滑比较明显,而后五名则受到影响不大。

  ■环保高压牵引车需求不振细分市场利空

  10月,本应是销售旺季,但重卡市场依旧没有起色。究其原因,主要在于多重利空因素并未消退。

  “宏观经济走势直接影响着重卡销量。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤接受《中国汽车报》记者采访时表示,重卡市场的总体情况与固定资产投资有很大关联。根据国家统计局数据,1~10月我国基础设施投资增长3.7%,增速年内首次出现回升。从结构上看,基础设施投资的加快主要体现在一些短板领域,包括生态环境、道路运输等。但也要看到,回升的力度和水平目前都处于低位,制约了重卡销量的提升。

  “从政策环境上看,‘蓝天保卫战’治理范围扩大,限产增多,重点区域煤炭消费总量受到控制,伴随一些城市限制国三柴油车,一定程度上抑制了用户的需求。另外,随着9·21政策红利渐至尾声,以及治超治限带来的市场透支,使2018年下半年市场增长压力较大。”商用车专家刘桐(化名)从多个维度分析了重卡市场10月销量不振的原因,他指出,重卡市场已不再遵循“金九银十”的规律,各项利空因素影响着重卡市场的总体走势。

  据业内人士分析,去年严格治超遗留的“后遗症”仍存在,导致物流市场车辆严重饱和,致使重卡行业渠道库存高企,车辆供给和需求严重失衡,直到10月尚未有所缓解;其次,宏观经济存在下行压力,对货运周转量的增长带来不利影响,造成牵引车市场整体需求不振。

  对于上述观点,一汽解放青岛事业部营销服务部销售业务部部长张立国表示认同,“随着运费持续走低,客户购车意愿也直线下降,导致下半年牵引车市场需求持续下滑。同时,作为重卡销量担当的工程车也开始出现疲软,所以10月重卡市场整体情况不乐观也在情理之中。”

  ■全年销量仍将再破百万

  正如陕汽重卡市场研究科科长贾琼敬所言,如果没有宏观政策的刺激和加持,重卡市场很难出现“金九银十”的盛况。但值得注意的是,与8、9月相比,10月重卡销量同比下滑的趋势已有所缓解。就算接下来11、12月依旧会处于下行状态,但由于上半年的强势冲刺,重卡市场全年累计销量仍将突破100万辆。

  从累计销量来看,前10月,我国累计销售重卡97.6万辆,比去年同期还多出1万余辆。“在我看来,11月就能突破100万辆的总销量,预计全年可以达到110万~115万辆。”刘桐介绍说。

  不可否认,重卡市场短期利好因素已不复存在,但长期利好因素始终影响着重卡市场的整体走势。第一,积极的财政政策将对重卡行业形成有利支撑。未来国家将持续性从资金支持、政策落实等方面加大基础设施领域补短板的力度;其次,环保政策持续加严,始终给重卡市场带来持续性需求。根据国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,交通运输部将加快推进车辆结构升级,到2020年底,京津冀及周边地区淘汰国三及以下营运中重型柴油货车100万辆以上,这将在重卡市场产生持续性影响。(李争光)

(责编:王晴、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻