广汽新能源古惠南:发展新能源车是中国车企实现超越的良机

2018年11月19日17:32  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京11月19日电(记者 胡挹工)一年一度的广州国际车展于近日在广州国际会展中心拉开帷幕,广汽新能源发布了旗下全新电动汽车车系Aion,并推出首款车型——纯电轿车Aion S,搭载全新的AI系统和电驱动系统,官方宣称最大续航超过600公里,并且支持超过144项的用户定制服务。人民网记者随后也在这款新电动车旁边,对广汽新能源总经理古惠南进行了独家采访,在谈到发展新能源车时,古惠南对发展新能源车充满信心,“如今国家的新能源鼓励政策为中国品牌汽车提供了一个和外国品牌在同一起跑线上竞争的机会,这是一个百年不遇的良机,以中国人民的智慧和勤劳,在同一个起跑线上,我们一定不会输给他们!”他掷地有声的说。

自动驾驶+长续航 Aion S展示广汽新能源技术储备

AI、600公里续航、定制,以充满科技感的外观,这三大要素加起来让Aion S吸引了不少关注,不过官方在现场并未公布更多信息。

600公里的续航目前在我国纯电动车市场上,是一个非常突出的续航成绩。不过古惠南也表示,这个600公里是指等速续航。在60公里/小时的速度下,续航里程超过600公里,而NEDC综合续航则要超过500公里。

自动驾驶方面,古惠南告诉记者,Aion S明年4月份会在广汽新能源新建的智能工厂投产,5月上市时就会搭载TJA、ICA等L2级自动驾驶系统。

在Aion S之外,广汽新能源一位高管在现场表示,今年9月份还会有一款重磅新品发布,届时NEDC续航会超过600公里,古惠南告诉记者,9月份发布的车型即会搭载L3级自动驾驶系统并在明年量产。与此同时,广汽也在研发L4级系统,并与广州白云集团、文远知行一起在广州生物岛展开了L4级自动驾驶出租车的示范运营。

传统汽车平台和汽车平台不宜共享 广汽新能源谋求上市

一直以来,汽车生产企业在从传统燃油动力车向新能源车转型的过程中,常见的做法是基于现有车型平台进行改造,所谓“油改电”就由此而来。虽然产品推出速度快,但是由于燃油车和纯电动车先天上的差异,使得在燃油车基础上改造而来的新能源车往往有着不合适的地方。

古惠南介绍,广汽新能源此前推出的GE3就采用的是第一代电动车平台,当时想着顺便照顾一下燃油车,通过平台共享来节约成本。

但是后来发现共享的平台之间可通用的部件只有20%左右,效益很低,同时共享又影响了纯电或者燃油车型的性能最大化。

“就像男女穿一条裤子一样,到底是松点还是紧点?”古惠南幽默地举例道。

在这种背景下,广汽新能源的第二代电动车平台就完全奔着纯电动汽车而去,将电驱动性能、空间、重量分布等性能都做到极致,Aion的车型就是使用这一平台。

今年下半年,北汽新能源完成借壳上市,成为新能源整车第一股,那么坐镇广州的广汽新能源的上市计划又是怎样呢?

古惠南告诉记者,当时成立广汽新能源就是想要体制机制更加灵活,公司当然是奔着上市而去,但是具体上市规划在适当的时候再公布。

市场开放带来更多竞争 现在是发展新能源的好时机

古惠南认为,现在是我国汽车产业发展新能源车最好的时机。“外国车企发展传统燃油车的核心技术已经近百年,这使得中国车企一直在追赶和跟随的状态下。而如今国家的新能源鼓励政策为中国品牌汽车提供了一个和外国品牌在同一起跑线上竞争的机会,这是一个百年不遇的良机,以中国人民的智慧和勤劳,在同一个起跑线上,我们一定不会输给他们!”他这样表示。

“中国车企现在已经掌握了核心的三电技术,能够打造出处在世界前沿的纯电动车,另外产业融合的优势也是中国品牌发展新能源车、发展智能汽车的竞争优势。中国本土强大的互联网公司能够给与中国车企强大的技术合作优势,目前广汽新能源正在与腾讯、百度、华为以及中国移动等互联网巨头进行深度合作,这是国外汽车企业所不具备的。而中国车企对本土消费者的理解也更深,更能快速的找到核心痛点,推出专属服务。”在面对即将到来的后补贴时代,古惠南对我国新能源车的发展充满信心。

(责编:胡挹工、王晴)

相关专题

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻