连庆锋:上市为北汽新能源带来高速发展契机

2018年11月19日17:32  来源:人民网-汽车频道
 

人民网广州11月19日电(记者 胡挹工)11月16日,2018广州国际车展拉开大幕。刚刚完成上市不久的北汽新能源也在本届车展上亮相,北汽新能源党委副书记连庆锋也接受了人民网记者的采访,他表示,目前北汽新能源在技术、产品、品牌都进入了比较高速的发展阶段。在新能源车电池方面还将有更大突破,在成本、安全性、续航里程方面达到更理想的状态。

上市激活北汽新能源 带来三重活力

连庆锋告诉记者,去年北汽新能源完成10万辆销量,夺得全球纯电动汽车市场销量冠军;今年1-10月累计销量10936辆,累计同比增幅达76.06%,婵联同期纯电动汽车市场销量冠军。2018年全年预计将达到15万辆的销量,这个数字足以支撑北汽新能源开启高端路线。从明年开始,基于达尔文系统以及智能平台架构而来的高端产品将正式推出。

另外,在北汽新能源上市后,为北汽新能源带来了3个活力。

“第一个,是制度活力。怎么让体制机制改革,在创新方面得到突破?北汽新能源围绕国企改革来突破,已经在做一些方案。

比如说股权激励方案、合伙人制度等等,这些都是传统的国有企业很难突破的工作,它会让企业的活力得到最大程度的释放,现在这些工作也在推进过程中。

第二个,管理的活力。上市会倒逼我们的管理、企业治理等规范化方面得到了提升。

上市的前后,大家的动作都很大,围绕着规范化举措不断完善和提升。规范的体制会让企业的发展越来越来好,越是透明、规范的企业,越是能够更好地发挥它的价值。

第三个,资本的活力。一方面它有价值发现的能力,另一方面它有助推价值塑造的能力。”

目前,北汽新能源在发展的过程中,除了整车,已经孵化出很多的业态,从过去传统的产品,到产品+服务、产品+能源管理、产品+出行、产品+智慧城市等方面,均有布局。上市以后,这些业务板块可能得到更大的认可和推广。从简单的投入产出来说,新兴的业务需要经历长期的投入甚至是亏损,如果没有上市,按照国有企业的惯例,连续三年亏损这个业务就得退出去。为什么互联网产业很多的业务亏损十几年市值还很高?因为它所有的布局都是为了长远的发展。我们同样着眼于未来,围绕能力管理、出行大数据、智慧城市业务等方面布局,扎实推进各项工作,相信会在未来形成合力。最后让北汽新能源按照我们的战略目标打造成绿色的高科技孵化平台,所有这些的工作,关键词就是变革,最后体现的成果就是给股民、行业、社会带来更大的价值,这就是上市带来的巨大回报。

达尔文系统助推高端 北汽新能源走出一条“先量后质”的独特道路

北汽新能源最早尝试的是做一款B级电动车,后来发现在中国当时电动车产业发展所处的阶段,一方面是需要政府、社会的支持,另一方面是取得消费者的认可。

因此,北汽新能源走了一条能够快速上量的路径,致力于促进新能源从认知到推广,再到普及,从而推出了EC系列,走上了“国民车”路线。

出众的销量证明这款车是成功的,但是北汽新能源也深深地知道,只生产EC系列,不是最终诉求。

这款EC系列更重要的意义是整个供应链体系的培养和打造,巨大的销量驱动下,供应商敢开模具,敢投入技术研发,纯电动汽车产业链也开始具有了规模化的效应。

北汽新能源现在更强调技术。从几个方面来说,一个是在软件方面的达尔文系统;一个是硬件方面的正向开发;再一个是高端品牌的筹备和即将推出。在规模化运营之后,现在形成了供应链体系和生产制造的全新保障体系。

在此之后,北汽新能源可以说是打下了冲击高端的基础。而达尔文系统,就是北汽新能源向高端发起挑战的基石。

连庆锋告诉记者,“达尔文系统的背景是基于北汽新能源对新能源汽车行业的思考,认为电动化是一个突破口,以电动化为突破口带来全新的研发流程和制造工艺,包括全新的销售服务以及商业生态,它实际上构成了对整个汽车产品属性和生态属性的定义,然后会带来新能源汽车快速的进化。

围绕产品属性,电动化是从原来的机械化产品到电动化产品再到智能化产品,这3个产品进化的速度是不一样的。

达尔文系统是在过去基础上,累计电动化技术,最终实现汽车智能化的途径。

因此,我们今年就推出的达尔文系统,和燃油车不太一样,燃油车是一个环节的概念,而电动车里面,未来的架构是每一个环节本身都由汽车自带的“大脑”来指挥。”

北汽新能源这些年走得很稳。首先,按照市场发展的需要,推动消费者了解新能源汽车、尝试新能源汽车以及信任新能源汽车;第二,北汽新能源的市场化已有五年,2014年到现在,共销售超过29万辆。

站在当下的时代浪潮中,相信这是北汽新能源顺势而为的全新起点。

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻