一汽-大众携手成都十周年 新焊装车间落成

2018年11月12日08:20  来源:人民网-汽车频道
 

人民网成都11月13日电(吴晓琴)2018年是一汽-大众“2025战略”的开局之年,完成五大基地布局,夯实内功,为未来发展打下坚实基础。日前,成都分公司新焊装车间落成,以全新焊装车间为代表的一大批先进工艺,正式在成都分公司落成导入。

一汽-大众汽车有限公司董事、总经理 刘亦功

一汽-大众汽车有限公司董事、总经理 刘亦功表示:“作为一汽-大众首个在总部以外设立的基地,成都分公司是中国高品质汽车生产基地的优秀代表。成都分公司新焊装车间的落成,是为一汽-大众“攻坚”之年献上又一份厚礼,更进一步彰显了一汽-大众对于先进技术和制造工艺的不懈追求。”

一汽-大众汽车有限公司(技术)副总经理 温泽岳

“成都分公司新焊装车间为代表的技术升级,是一汽-大众现代化改造的重要体现,”一汽-大众汽车有限公司(技术)副总经理 温泽岳介绍。秉承一汽-大众对工艺技术的追求,在刚刚落成的新焊装车间中,成都分公司率先采用德国大众全新VASS电气标准、电伺服焊枪、SKS焊接系统等一系列先进工艺,是一汽-大众对高品质不懈追求的完美体现。

2008年10月30日,成都市政府、中国第一汽车集团、大众中国投资有限公司、一汽-大众汽车有限公司,正式签署四方协议,标志着“一汽-大众汽车有限公司成都分公司建设项目”尘埃落定,西南基地也成为一汽-大众首个在总部以外设立的基地。这一重大的历史决策,不仅首次将“大众基因”引入西南,填补当地高品质轿车制造的空白,更促进并带动着当地经济的发展。

一汽-大众汽车有限公司成都分公司已从当初的年产5万辆产能,快速爬升至最高年产超过70万辆。截至到2018年10月,累计生产整车超过380万辆,实现产值超过3000亿元,累计上缴税金超过360亿元。预计到2019年1月,一汽-大众汽车有限公司成都分公司累计生产整车将超过400万辆。

据了解,全新落成的新焊装车间配备700多台工业机器人,率先采用德国大众最先进的VASS电气标准设计——这是整个汽车行业标准化程度、集成度、先进程度最高的电气标准之一。新焊装车间首先应用电伺服焊枪、SKS焊接系统、焊接FFT框架等技术,自动化率超过80%。同时,自动化的检验设备布局在生产线中和线尾,实现车身制造过程的100%监控;超声波无损检测替代传统非破坏性检测,保障每一台车的质量达标。

冲压车间首次使用车辆后盖上下合并冲压,实现了全封闭、全自动化生产。涂装环节,PVC自动喷涂机器人由以前的6台增加为8台,喷涂面积更大,喷涂厚度更厚,保证行业领先的防腐质量。

总装车间采用目前世界上最先进的MQB模块化装配工艺,大大减少了整车装配线的零件数量。拧紧技术是总装车间的核心技术,所有关键拧紧点均采用EC/NC电动智能扳手进行拧紧,并通过完善的拧紧网络监控系统对拧紧进行控制、记录,数据上传至总部可保存15年。

除了生产工艺精进,五大基地的布局和提升还将满足更多车型的生产要求。新增105万辆的年产能,对于年销量千万辆级的大众集团,对于年产2900万辆的中国汽车市场来说,都具有重要意义。

(责编:吴晓琴、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻