安全提示:长下坡路段如何驾车更安全?

2018年11月07日18:40  来源:兰州晚报
 
原标题:安全提示:长下坡路段如何驾车更安全?

  如何驾驶车辆安全通过长下坡?11月5日,兰州交警发布安全提示,提醒广大驾驶员朋友规范操作,安全通过长下坡路段。

  驾驶车辆下坡前应该减低车速,控制车速进入下坡道。为避免一直踩刹车导致刹车热衰退,可以利用发动机制动来将车速控制在一个较低的范围内,即挂低速档。开自动挡的车型,可以切换手动模式保持在低档位,将车速控制在可控的范围内。低速档和刹车配合使用,可避免长时间踩刹车导致刹车失灵;入弯时踩刹车完成过弯,过弯后松开刹车再次使用低速挡。

  在下坡路段,严禁空档滑行,必须挂入适当的挡位,利用发动机的牵制作用降低车辆滑行的速度。下坡路段慎用制动,下坡前应试验制动的性能是否良好,应在排除故障之后再下坡。在下长坡途中,尽量避免使用紧急制动;在必须紧急制动时,需在车辆保持正直前进的态势时方可进行制动。下坡路段使用方向盘要轻,不可猛打方向盘,以防因惯性力大、速度快、方向盘使用不当而造成翻车。

  如果坡太长,各车的惯性力都很大,应适当增大车间距离保持安全车距。在下坡加弯道路段,切不可猛踩刹车,应在进弯道前先踩刹车减速,变换车道前一定要提前打开转向灯,并通过后视镜观察车后情况。当前方出现事故时,后来的车辆应提前打开应急灯光,避免后车处置不及时而造成连环追尾。(王晓刚)

(责编:鄂智超、胡挹工)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻