海马董事长景柱:总书记讲话让企业家吃下定心丸、安心谋发展

2018年11月05日14:42  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京11月5日电 (王晴)中共中央总书记习近平11月1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,令广大民营企业家备受鼓舞。海南省工商联主席、海马集团董事长景柱向人民网记者表示,我印象最深的是,习近平总书记强调,我国基本经济制度写入了宪法、党章,这是不会变的,也是不能变的。任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策。所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展。

“习近平总书记在重要讲话中强调,当前要抓好6个方面政策举措落实,比如减轻企业税费负担,解决民营企业融资难融资贵问题,对解决民营企业当前的困难和未来的大发展,很具体、很实用,是很大的政策利好。”景柱表示,这必将进一步优化民营经济发展环境,推动各项政策“落地、落细、落实”,让民营企业真正从政策感受到支持。

作为改革开放40年的亲历者和见证者,景柱感恩时代赋予当代民营企业家的历史机遇与奋斗舞台。他认为,中国过去40年之所以能取得举世瞩目的经济成就,一是因为改革开放的伟大国策;二是因为中华大地诞生了企业家群体和中国企业家精神。

“企业家精神是民营企业的灵魂,企业家精神的核心是八个字:创新、实干、坚忍、担当。”景柱表示,改革开放40年,中国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段。面对复杂多变的经济形势,提升中国经济的活力、韧性和创新力有赖于企业家群体,我们比任何时候都需要企业家精神。对民营企业来说,尤其要把中庸之道转化为企业前行的辩证法,“不是做多大,而是做多好;不是走多快,而是走多远。”

景柱表示,对海马来说,要坚守实业、聚焦主业,坚持自主创新,苦练内功,聚力前行。海马汽车第四次创业的核心是实施品类战略、改革创新突围,将再投入30亿元研发新产品,全面转型新能源汽车,为民族汽车工业发展做出贡献。

(责编:王晴、董菁)

相关专题

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻