抓住车市尾巴 两大因素影响市场走势

2018年10月31日18:06  来源:羊城晚报
 

2018年的尾声在渐渐走来,全年车市销量走势已经定调,最后两个月,影响车市的因素依然存在。圈圈哥在华南市场走访时了解到,最近扎堆上市的众多新车无疑为年尾车市带来一定的刺激作用,另外,在华南市场上还有其他因素会产生影响,例如大量新车将在11月的广州国际车展亮相,再加上深圳提早实行国六排放标准,以上因素对年末车市带来较为明显的影响。

当然,整体上看,整个十月的车市乘用车市场毫无悬念地处于低迷市况中。乘用车市场信息联席会发布的2018年10月15日-21日的周报显示,十月乘用车零售走势相对低迷,第一周的日均零售达到1.55万台的日均水平,同比增速是-49%。走势不强的原因估计是第三季度末,在厂家和经销商努力下,实现季度末的销量表现较好,因此9月最后一周的零售拉升,形成对10月初市场的暂时影响。十月第二周的零售量达到6.34万台,同比下降12%,走势稍有回升。第三周零售达到5.3万台日均的稍低水平,同比增速仅有-23%。原因在于去年同期的高基数影响巨大,对车市带来较大的影响。1-3周的总体零售同比下降23%,下降幅度稍大,但第三周较1-2周的增速稍有改善,预计随后应逐步改善。

市场人士预计,十月末市场销量会逐渐回暖,这其中,新车的作用功不可没。除了在九月底、十月初上市的一波新车潮外,十月底即将上市的一系列新车也会为整个第四季度带来利好,特别是这批新车中不少具有“网红”潜质。例如全新传祺GS5、新一代大众帕萨特、途岳、吉利缤越、风光ix5以及长安CS35 PLUS等。特别是拥有全新外观造型的传祺GS5,在巴黎车展亮相后就吸引了消费者的眼球,如今,随着正式上市即将到来,这款车型将进一步带动汽车销售后市的增长。

除了新车,深圳提早实行国六排放标准也为车市带来一定影响。乘用车市场信息联席会相关方面认为,年末是市场库存储备期,深圳提早实施国六标准对市场压力很大。目前随着环保政策的加严,很多地区进一步加速推进国六标准实施进程,在2019年1月实施该标准前提下,部分地区实施国六标准直接升级到国六b排放标准,这对企业原计划的产品升级带来较大的准备周期的时间压力。目前看2019年1月,满足国六标准的产品准备严重不足,很多企业无法全谱系供应,而且车市极其低迷,库存调整等在年末完成难度巨大。(记者 刘佳宁)

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻