潮汐车道指示灯 让司机“迷花眼”

2018年10月28日08:26  来源:北京青年报
 
原标题:潮汐车道指示灯 让司机“迷花眼”

  近日,热心市民张先生向本报反映,亦庄三海子东路潮汐车道指示灯灯光交替闪烁,着实让人“迷花眼”,造成安全隐患。

  张先生告诉记者:“附近凉水河桥最近修路,因此设置了潮汐车道,通行变得方便了。但潮汐车道上的指示灯灯光亮度却有些影响行车视线,尤其三海子东路,每到夜晚路上5个禁止通行的红色灯光标志,配上5个蓝色导向灯光标志,高亮度、穿透性强的灯光交替,特别晃眼。这里马路宽敞,车流量大,一个不留神准得出事。”

  记者从开发区基建办了解到,博兴路跨凉水河桥进行桥梁改扩建断路施工期间,为了让居民不受施工的影响,北京经济技术开发区在三海子东路、博兴三路、博兴八路分别设置了临时潮汐车道。同时,开发区基建办公室对博兴三路、博兴八路、三海子东路按照潮汐车道设置进行了局部改造,特别是三海子东路,因潮汐车道设置使原有道路变化为双向十车道,路面较宽,出口较多,为确保行人及车辆行驶安全,因此在潮汐车道起止路口及进入分道安装了多组钢桁架,并装有可变车道电子提示牌,及时对车道变化进行提示,同时又替代原有地面标识及悬臂交通导向标志功能。

  对于市民提出潮汐车道指示灯“光污染”问题,北京经济技术开发区建发局得知后十分重视,立即进行了调整。开发区基建办相关负责人告诉记者:“目前已会商相关部门,并已对指示灯灯光亮度进行调整,同时在每天潮汐车道运行期间将指示灯全部进行开启,潮汐车道停用后关闭部分车道指示灯。另外,此次临时潮汐车道设置的钢桁架在潮汐车道正式取消后,将用于区内其他市政道路的交通标示安装,实现装置的循环使用,达到节约资金的目的。”

  文/北青社区报 赵迪

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻