改装车辆佯装市政偷盗路牌构罪获刑

黄亮

2018年10月28日08:21  来源:法制日报
 
原标题:改装车辆佯装市政偷盗路牌构罪获刑

  为了弄些钱花,杨某准备盗窃道路指示牌转卖。为此,杨某购买了两辆黄色小货车,并将车辆改装成与市政施工车辆极为相似的外观,在车辆背部加设指示灯,同时购买了市政工作服。

  2017年8月14日晚,杨某伙同周某,在陕西省西安市沣东新区各街道盗窃道路指示牌。2017年8月29日晚,沣东新城城管三大队在夜间值班时,通过道路监控发现杨某、周某的盗窃行为,并于次日凌晨将二人抓获。公安机关在杨某的住处查获各类被盗道路指示牌60块,其中已经落实的24块道路指示牌经价格认证中心鉴定价值27832.6元。

  西安市长安区人民法院对此案审理后,以盗窃罪判处杨某有期徒刑二年,并处罚金1万元;判处周某有期徒刑十个月,并处罚金8000元。

  ■检察官说法

  负责此案公诉的长安区人民检察院检察官表示,根据法律规定,盗窃公私财物,数额较大的或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  检察官提醒,偷盗道路指示标志,不仅使国家财产遭受损害,属于违法行为,更重要的是给驾乘者造成安全隐患,其危害性比财产损失更为严重。

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻