一辆凯美瑞被两车套牌,惊现“案中案”

2018年10月26日18:28  来源:网上车市
 
原标题:一辆凯美瑞被两车套牌,惊现“案中案”

一辆黑色凯美瑞从2009年新车上路后不到半年,就被一台一模一样的车套了牌,4年后,又一辆同牌照、同色同款的凯美瑞出现在武汉。而这辆鄂M0**58的黑色凯美瑞车主先后到车管部门4次补牌、3次补证,让两台涉嫌盗抢的套牌车挂着真车牌“合法”上路。25日,武汉江汉区交通大队披露了这起曲折的套牌案。

同一牌照凯美瑞

同时出现在武昌和汉口

2018年1月,江汉区交通大队缉查专班在监控巡查时,发现两辆悬挂鄂M0**58车牌的黑色丰田凯美瑞轿车,同时出现在武昌和汉口区域的不同卡口,显然其中有车涉嫌套牌。

通过甄别,民警锁定汉口活动的车套牌违法嫌疑较大。1月23日14时许,民警将该车拦停在汉正街附近。男性司机偷偷离开,坐在副驾的女乘客刘某出示了驾照及行驶证,称司机有急事见客户,要求民警现场处罚。

民警在检查车辆的行驶证和车牌时,意外发现车牌和行驶证都是真的,只是行驶证上的年检章有造假嫌疑。而车上女乘客一口说出,该车的车主名叫梁某。正是该牌照真车的车主。

挂着真牌的套牌车是被盗车

民警检查车辆车架号时,发现车架号虽然与登记车号信息相同,但车架号有明显打磨的痕迹,涉嫌伪造。于是扣留了车辆,并口头通知刘某转告车主前来接受处罚。

让民警感觉蹊跷的是,自从套牌嫌疑车被查扣后,另一辆被判断为真车并在武昌活动的“双胞胎车”也没有了轨迹。经鉴定,被扣车辆的车架号确系伪造,其原始车架号对应的车号是闽C3**3B,该车于2009年12月在福建石狮市公安局立案被盗。

民警发现了第三辆“孪生车”

民警陈敏在比对鄂M0**58上千张卡口监控图片时发现,还有第三台特征不同的同号牌同款型凯美瑞存在,这台车曾经在2017年10月、11月在武汉行驶过,显然该号牌有一真两假三台车同时存在。

卡口监控图片显示,车主梁某在2017年11月份,曾经驾驶过其中一台套牌车。民警通过网上查询该车登记信息,发现车主梁某对该车有4次补牌3次补证记录,表现异常,且电子眼处理人员较多,套牌车和原车的交通违法都被正常处理了。

显然该车车主有参与故意套牌的违法嫌疑。而通过大数据轨迹分析,民警确定第三台车确实存在,其活动范围在湖北省仙桃、潜江区域。

两台涉嫌盗抢的套牌车使用人

与原车车主是亲朋

在刑侦部门的配合下,专班民警对鄂M0**58的车主梁某展开调查。梁某在光谷开了一家科技公司,武昌活动的车就是他本人在使用。

梁某承认,自己补办机动车号码和行驶证,提供给套牌车使用,也承认驾驶过套牌车,而套牌车为亲戚周某和朋友刘某所有。

与此同时,江汉交警赴仙桃将另一辆套牌车扣回武汉调查,鉴定结果,这一辆套牌车的发动机号、车架号均为伪造,其真实车架号对应的车号是粤B4**65,该车于2013年2月在广东被盗,此后不久,该车就以套牌车的形象出现在湖北。正是由于套牌车与登记车辆同色同款,且使用真车牌、持有真行驶证,才在正常使用了9年后被发现。

追查套牌车司机查出案中案

就在民警对套牌车司机进行调查时,民警发现长期在汉口活动的套牌车司机、仙桃人高某,身份信息竟然一片空白,十分古怪。

通过大数据比对等多种侦查手段,发现高某先后有过三张身份证,其中一张化名为高某军的身份证信息显示,他于2004年在杭州萧山进行过诈骗犯罪被网上通缉至今。

10月12日下午4时,专班民警对高某进行了抓捕。高某承认套牌车是他多年前低价从一广东人手中购买。

目前,江汉区交通大队对高某驾驶套牌车进行行政处罚后,将其移交唐家墩派出所,10月13日,高某因“掩饰、隐藏犯罪所得罪”被刑事拘留;10月15日,高某被移交给杭州萧山警方。

真车车主梁某因驾驶套牌车被行政处罚,在仙桃活动的套牌车司机周某,交由仙桃警方办理。(记者魏娜 通讯员董冠男)

(责编:王绍绍、贺迎春)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻