新车上牌2小时搞定 驾照更换立等可取

2018年10月26日17:57  来源:重庆晚报
 
原标题:新车上牌2小时搞定 驾照更换立等可取

▲市交管局车管所一分所内,市民在工作人员指导下自助办理车驾业务。

▲重庆市交巡警总队与保险公司合作进行警保联动

▲人保巴南支公司的警保联动服务点

▲流动车管所上门为市民办理车驾业务

▲市交巡警总队视频监控中心

日前,记者从市公安局交巡警总队了解到,2017年7月以来,交巡警总队按照市委、市政府以及公安部和市公安局决策部署,深入学习贯彻党的十九大精神,践行以人民为中心的发展理念,切实把公安部交通管理“放管服”改革与市公安局服务民营经济发展30条及新10条、服务学校29条、服务旅游发展实施意见有机结合,推出交管业务就近办、网上办、自助办、上门办、一次办“五办”服务新举措,构建网上与网下结合、公安与社会联动、管理与服务并重的立体化、便捷化、高效化服务体系,切实把民生警务从办公“案头”推进百姓“心头”,取得良好实效。

重庆晚报记者 彭光瑞 任君 摄影报道

25分钟 群众检车时间缩短

“好快哟,预约下午过来换驾照,半个小时就搞定了!”10月24日下午,家住九龙坡区的刘先生来到位于巴山的市交管局车管所一分所办理到期更换业务,由于担心长时间排队等候,特意给公司请了半天假,做好持久战的准备,谁知却做了无用功,到场后很快就完成了办理。

“我在网上办了业务,直接来取证就行了。”家住大渡口区的吴先生更加懂行,在网上办理了车辆6年合格免检业务,由物流公司将车辆行驶证寄送到车管所,当天只需要收取办好的新行驶证便可完成手续。

办理车驾管业务已经如此方便?答案是肯定的。

据了解,市公安局交巡警总队车驾管业务已逐步推开“一证办”方式,凡是能够通过信息系统核对信息的18项车驾管业务,群众凭本人身份证即可办理,无需再提供其他手续或证明。

我市交管部门全面推开申请表格电子化,不再由群众自行填写各种申请表格,确保办事更加明晰简单。

交管部门全面推行机动车检验后置服务,将群众检车时间从4个小时缩减至25分钟以内,今年以来累计已有25万辆机动车通过检验。

相关车管所还全面推行周末检车、周末考试,服务站周末、节假日办理服务,方便上班群众非工作时间办理业务,减少群众办事时间成本。着力降低群众经济成本,全面推行免费复印,群众需要提交的所有材料复印件均由车管所免费复印。逐步推开免费拓印服务,对群众办理机动车业务确需拓印车辆识别代码并留存拓印膜的,予以免费拓印,每次为群众节约费用约30元。开通免费拍照服务,每次为群众节约20元。

针对企业,车管部门集中精干警力专事专办,对审批项目主动跟进,全程跟踪,做到申报现场受理、现场答疑解惑,已经为61家企业免费换发7类重点车辆号牌608副,让申报企业“只进一个门、只找一个人、服务全流程”。

交管部门着力普及网上服务,针对全市近900万驾驶人群体以及每天数万笔交管业务量,整合、汇聚公安内外数据资源,研发具有重庆特色的e交管服务平台,相继在12123互联网综合服务平台、微信、支付宝上推出车驾管业务申办、线上支付、交通设施故障上报、货车通行证办理、违法举报等12大类160余项交管服务,切实把线下服务变为线上服务。目前,平台注册用户1101余万人,累计办理互联网业务3160余万起,交管网上业务占比由以前不足一成提升到五成以上,位居全国前列。

目前,我市互联网服务平台网上考试预约占比100%,排名全国第一。网上办牌办证业务占比三成,排名全国第二。驾驶人注册率、大中型车辆驾驶人注册率、道路运输企业注册率分别达到56.99%,65.81%,25.81%,单项业务排名位居全国前列。

15分钟 快处理赔及时到账

驾驶过程中发生擦挂怎么办?如果你是老司机,可能先找交巡警查勘现场确定责任,再通知保险公司前来定损,再找修理单位垫资修理,同时通知保险公司到场。

流程完全没问题,但如今已有更方便快捷处理方式。今年4月,市交巡警总队全面启动与保险公司合作的警保联动工作模式,通过渝警骁骑摩巡队与保险理赔员勘查车勤务融合,事故快处系统与保险系统跨界融合,形成集编组巡逻、远程定责、线上理赔为一体的警保联动新型勤务模式。发生交通事故,快处理赔最快只需要15分钟就能到账。

据市交巡警总队介绍,目前共计投入警保联动队员147人、摩托车和查勘理赔车98台、快处快赔工作车3台,处理道路交通事故5.5万余件。

市公安局交巡警总队还在指挥中心增设警保联动席位,设有远程定责、电话咨询、在线理赔等3个岗位,对路面交巡警和保险理赔员进行双重调度,第一时间开展财损事故现场查勘,指导、协助当事人快速做好拍照固证、撤离现场、上传信息、线上理赔等工作。对争议事故进行远程定责,以短信形式推送当事人手机,再履行理赔程序,极大缩短了现场处置用时,减少了事故致堵时间。

目前,全市通过警保联动队员现场协助处理、组织当事人自行协商达成协议并上传交管12123系统快处快赔比例达到96%。

依托保险公司网点多等优势,交巡警总队还推出警保联动车驾管服务站,把以往只能在车管所办理的传统车驾管业务植入保险公司服务网点,为广大车主提供办理机动车号牌、6年内免检机动车申领检验合格标志、打印12123系统事故认定书等柜面服务,还能进行交通违法查询、处理、缴款,补换领机动车号牌、机动车行驶证,补领机动车检验标志等自助服务,真正实现了免预约、免排队、免奔波,为广大车主和驾驶员提供了更加高效、便捷的车驾管服务。

重庆警保联动工作模式受到公安部交管局充分肯定,专门下发《关于重庆总队推行“警保联动”深化事故快处快赔改革工作经验的通报》,向全国交警系统推广。

目前,在公安部组织推进下,由各地公安局牵头,人保财险先行先试全力配合,警保联动模式已在全国178个城市拓展建设。

2.5万笔 建在车轮上的车管所

对于住家较远、部分业务又只能到指定车管所办理的问题,如何解决?

重庆公安交巡警切实运用行政权力的减法,换来社会满意的加法,立足先简后放,放管结合,先后下放汽车注册登记、驾驶人考试等车驾管业务121项,区县车管所业务比重从之前的不足20%上升到目前的80%,既让区(县)企业和群众享受到就近便利,又助推1.2万余家汽车销售商、1.5万余家汽车维修企业、410家驾驶培训机构等地方汽车产业发展。

交管部门主动向汽车销售企业、二手车交易市场、保险、银行等社会单位让渡机动车注册登记等9项业务权限,率先在全国推出民营企业车驾管社会服务站号牌现场制作,实现购车、上牌一站式办结,办牌时间从过去的3至5天缩短至2小时内完成。

目前,车驾管社会服务站(点)发展到232个,办理车驾管业务11万余笔,逐步形成由1个总所、9个分所、41个区县所、232个车驾管社会服务站(点)构成的1+50+N车驾管服务新体系。

交管部门成立民生警务领导小组,建立定期走访企业机制,主动对接全市95家机动车检测站以及力帆集团、汽博中心等300家民营企业负责人、500余名企业代表,先后开展车驾管上门服务800余次,便捷服务8100人次。

今年以来,交巡警总队车管所主动为重庆汽车运输(集团)、一嗨租赁、港川物流、曹操专车等企业上门查验机动车3200辆,帮助企业赢得发展时间,节约经济成本。

针对企业群众普遍关心的6年免检标志申领、驾驶证补证换证等服务事宜,交管部门依托13台流动车管所,配备身份证读卡器、4G公安无线网卡,证件加密打印机、LED播放视频等专用设备,安排流动体检车、摩托车流动检测线遂行出动,利用节假日开展人性化错时服务,形成集材料申领、体检查验、证件制作、安全宣传于一体的流动式、一站式服务格局。一年来,全市流动车管所大力开展进乡镇、进企业、进学校、进商圈、进单位等“五进”服务,足迹遍布41个区县500多个行政乡镇600多家企业单位,共出动2000多次,行程5万余公里,上门现场办理车辆查验、补证换证、驾驶员体检等37项业务2.5万笔,被群众称为“建在车轮上的车管所”。

交管部门还利用人脸识别等智能技术开发应用交通管理智能自助服务终端,依托车管所、车驾管服务站及人员密集场所,借助保险、银行、医院、邮政等社会资源,在全市推广集车驾管业务办理、交通违法处理、行政事业收费、罚款缴纳等为一体的公安交通管理自助服务区,投放自助服务机140余台,逐步形成城区3至5公里范围的便民服务圈。依托涪陵、江津等地农村劝导站、电商平台,试点开展车驾管业务代办,方便农村群众就近快办,既缓解交管窗口压力,又将交管窗口延伸到服务群众的最后一公里,实现全天候服务。

25公里 高峰平均车速提高

交通治乱疏堵是每个发展中的城市均会遇到的难题,重庆交通有着山地城市、组团布局、桥隧相连等特点,治堵难度更高。如何有效管理城市交通秩序?市交巡警总队利用大数据等技术,制定了一系列科学治堵的方案。

市交巡警总队在全国首创多车道汇入自适应控制、定向车道等新型交通组织技术,推广应用共享转换车道、潮汐车道、左转远引、单向交通等交通组织手段,有力缓解了交通拥堵的城市病。

针对路网纵深小,大型路口、异型路口通行效率低等问题,交巡警部门在路口内设置待行区,通过LED屏动态指引车辆在红灯时间提前进入路口,通过压缩路口空间,减少车辆通过路口的清空时间。

针对瓶颈节点多等问题,交巡警部门根据我市路网呈沿江自由式布局,道路间高差大、间距小,干道交通、桥隧交通特征明显,极易在桥隧、立交节点形成车流交织的交通瓶颈等特点,首创多车道汇入自适应控制技术。在鹅公岩大桥南桥头、黄花园大桥南桥头、五里店立交、袁家岗立交、四公里立交等42处桥隧立交节点开展建设应用,取得路段高峰延时指数从平均4.5降低到平均2.5,高峰平均车速从18km/h提高到25km/h,交通事故数量从平均4起/天降低到0.4起/天的显著成效。

针对通行能力弱等问题,交巡警部门着眼在有限道路资源条件下,最大限度挖掘和提升道路通行能力,开通运行两路口至杨家坪、巴南区炒油厂至鲁能立交、红石路、小龙坎至杨家坪、重庆西站至西南医院、巴南大道、松石大道、西永大道8条公交优先道,由去年7月前的零公里增加到58.2公里,高峰时段公交车速平均提高约30%,平均滞站时间减少15%,日均客流增加4.6万人次。目前,我市主城区5大商圈公交优先道骨干网络基本形成。年内,全市公交优先道将达到100公里。

针对局部秩序乱等问题,交巡警部门建立马路办公和路长制,以104处交通乱点、265条城市主次干道为重点,深化“一点一方案、一线一预案”治理,确保停车、行车、路口机动车、机动车礼让斑马线、两轮车、行人等6类守法率达90%以上。按照因时、因事、因路原则,出台《主城区交通管理分级勤务指导意见》,确定3个勤务等级启动条件及其相应警力投放和配置标准,主城区日均投入警力1835人次,大幅提升路面见警率。(彭光瑞 任君)

(责编:王绍绍、贺迎春)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻