传统车企转型出行服务 戴姆勒与吉利成立合资专车公司

2018年10月24日16:13  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京10月24日电(记者 胡挹工)今日,戴姆勒出行服务有限责任公司与浙江吉利控股集团管理的吉利集团(新业务)有限公司联合宣布,双方将在华组建合资公司,提供专车出行服务。据悉,双方持股比例为 50:50,计划在中国的部分城市提供专车出行服务,使用车型将包括但不限于梅赛德斯-奔驰品牌。初期车型将包括梅赛德斯-奔驰 S 级车、E 级车、V 级多功能车以及梅赛德斯-迈巴赫轿车,或还将增加吉利集团的电动车型。目前,该合资公司的商务条款和投资计划尚未披露,合资公司的成立及运营须获得并购监管机构的批准。另据了解,在该高端专车服务合资公司中,戴姆勒出行服务有限责任公司与吉利集团(新业务)有限公司将在董事会中各占半数席位,双方将共同开发在华开展业务所需的软件基础设施。

戴姆勒金融服务股份公司首席执行官恩腾曼先生(Klaus Entenmann)表示,合资公司的成立将助力戴姆勒集团拓展全方位的出行服务,推进公司转型,为实现自动驾驶做好准备。浙江吉利控股集团有限公司总裁安聪慧先生则认为,此次与戴姆勒集团的合作将是吉利集团由汽车制造商向全球汽车科技集团转型的关键举措。

另外,值得一提的是,这也是继今年早些时间,吉利集团收购戴姆勒集团9.69%股份,成为其最大股东之后,双方首次较大规模的业务合作。如果最终合资公司成立,那么戴姆勒集团将和大众集团一样,在中国拥有两个合资伙伴。

(责编:胡挹工、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻