“金九银十”难现,市场凛冬已至?

牛小欧

2018年10月24日08:30  来源:北京晨报网
 
原标题:“金九银十”难现,市场凛冬已至?

  9月份乘用车销量创七年内最大降幅

  按往年的规律,汽车市场在熬过销售低迷的炎热夏季后,在秋高气爽的九十月份一般都会迎来一波销售高峰,所谓“金九银十”也一直是汽车市场最为关键的销售节点。但2018年下半年以来,汽车销售似乎提前进入了寒冬,连续三个月负增长。而中汽协最新数据显示,9月份销量更是创下7年内最大降幅,国内汽车总销量为239.41万辆,同比下降11.55%。

  让我们仔细分析一下9月份的相关数据:乘用车共销售了206.05万辆,同比下降12.04%。据中国汽车工业协会统计分析,2018年9月,在乘用车主要品种中,与上月相比,交叉型乘用车产销增速略低,其他三大类品种均呈快速增长;与上年同期相比,四大类品种产销均呈下降,交叉型乘用车降幅更为明显。具体数据如下:

  轿车销售100.59万辆,环比增长11.63%,同比下降13.38%;SUV销售87.28万辆,环比增长18.33%,同比下降10.10%;MPV销售14.70万辆,环比增长23.20%,同比下降11.39%;交叉型乘用车销售3.49万辆,环比增长9.25%,同比下降21.93%。

  2018年前9个月乘用车累计共销售1725.97万辆,同比增长0.64%,增速比1-8月减缓1.96个百分点。其中:轿车销售842.62万辆,同比增长1.29%;SUV销售723.50万辆,同比增长3.92%;MPV销售126.14万辆,同比下降13.06%;交叉型乘用车销售33.71万辆,同比下降19.57%。

  目前2018年仅剩不到三个月的时间,如果延续目前的趋势,全年恐怕无法在2017年2888万辆的基础上再有增加,甚至有可能出现负增长——中汽协表示:“目前市场总体表现低于年初预期。”

  值得一提的是,SUV和MPV细分市场不景气,显然是自主品牌走弱的主要原因。9月份,自主品牌SUV销量下滑18.6%,自主品牌MPV销量同比下降19.9%。而从大趋势上看,自主品牌在SUV市场大概还要继续跌。

  在整个汽车销售市场正在经历寒冬之时,新能源汽车的销售却一直在走高。2018年9月,我国新能源汽车产销分别完成12.70万辆和12.12万辆,环比增长27.8%和19.8%,同比增长64.43%和54.79%。

  新能源汽车前九个月累计产销分别完成73.46万辆和72.15万辆,同比增长73.05%和81.05%。其中新能源乘用车1-9月累计产销63.7万辆和62.8万辆,新能源商用车累计产销9.8万辆和9.4万辆。按此趋势下去,年底突破计划中的100万辆大关有望成大概率事件。

  需要特别注意的是拉动9月新能源汽车增量的是纯电动车型,而并非今年表现强势的插电混动车型。数据显示,在乘用车市场中,纯电动车型产销分别完成8.4万辆和8万辆,环比上月上涨36.6%和28.1%;而插电混动车型产销均为2.7万辆,基本与上月持平,销量上还略微下滑3.3%。

  不过,从九个月的累计产销情况来看,插电混动的表现仍十分强眼,累计产销分别完成17.5万辆和17.6万辆,比上年同期分别增长155.8%和166.3%;同时,纯电动车型分别完成产销46.1辆和45.1万辆,比上年同期分别增长67.8%和74.7%。有业内专家指出,随着主打混动车型的国际主流车企纷纷进入中国市场,未来混动车型占比或将进一步提升。

  全国乘用车联席会秘书长崔东树在分析今年汽车市场的整体表现时称“今年车市的遇冷也是因为自主品牌的滑落,SUV热潮的退去让车市增长承受了一定的压力,自主品牌销量下滑,以致难以和合资品牌抗衡。”他认为,“今年车市形势不容乐观,金九银十也难再现,一方面是因为节假日的原因不利于汽车销售;另一方面是没有能拉动车市增长的热销重磅车型。最后则是2017年9月的高基数和此前促销已经提前达到高峰都让后期市场的回升较难。”

  对于各大车企而言,目前的市场可谓冷暖不均。既有车企销售低迷,也有车企销量不俗。据不完全统计,仅9、10两个月,就有不少于20款新车上市。对于既无新车型也无好的市场营销策略的车企而言,目前无疑已进入凛冬;对于手握新车型产品力出色又有上佳市场策略的车企而言,虽大环境欠佳,市场气候变冷,但仍有望成为顶霜傲雪的寒梅。谁能打赢2018年汽车销售市场的收官之战?让我们拭目以待。(牛小欧)

(责编:吴晓琴、闫枫)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻