汽车业:“金九银十”不再 创新转型可期

2018年10月20日20:19  来源:经济日报
 

  今年下半年以来,汽车销量持续下滑。专家表示,当前汽车行业销量惨淡,主要受往年销量基数太大、消费者信心不足、宏观经济增速下降等因素影响。此外,外资车企加速在中国投资设厂步伐,也在倒逼中国汽车产业自主创新——

  今年国庆假期,北京大多数汽车4S店销售人员都没有休息,坚守在岗位上。根据往年经验,每年这个季节是汽车市场最红火的时期。

  然而,今年这种期待却落空了,火爆的销售场面并未出现。以往一直被喻为中国的汽车市场的“金九银十”定律已被打破。

  据中国汽车工业协会日前发布的数据显示,今年9月份,汽车产销比上年同期明显下降,延续7月份以来低迷走势。此外,乘用车产销量与上年同期相比,产销量分别下降11.9%和12%,这已是连续3个月出现产销同比下降情况。

  乘用车产销增速转负

  自2001年中国加入世界贸易组织(WTO)以来,我国汽车产业迎来了黄金发展期,随着越来越多的合资车企进入中国,我国汽车销量从2001年的237万辆一路高歌,增长到2017年的2880万辆。

  近几年,有关中国汽车市场放缓的论调渐起,但都在各种因素和政策的激励下,一次次地扭转局面。然而,今年下半年以来汽车销量持续下滑,意味着自20世纪90年代末以来,中国汽车行业持续增长的纪录或将终结。

  “第四季度中国汽车市场呈现继续下滑趋势。”乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,往年6月份和7月份因受季节因素影响,市场增长相对比较平淡,8月份是车市由弱走强的转折点,但今年8月份以后汽车销量仍然在加速下跌,可见市场之严峻。因此,今年乘用车整体增速将是零增长或负增长。

  对此,国务院发展研究中心产业部助理研究员周毅分析认为,1月份至9月份汽车产销均完成2049.1万辆,产销量比上年同期仅分别增长0.9%和1.5%,考虑到产销已连续3个月同比下滑,今年汽车产销量很可能出现负增长。

  周毅表示,汽车行业销量惨淡,主要受往年销量基数太大、消费者信心不足、宏观经济增速下降等因素影响。这两年汽车销量增长透支了汽车销量增长空间,2018年取消购置税优惠政策后,汽车销量下降在意料之中。

  新能源汽车表现抢眼

  与气氛凝重的乘用车市场形成鲜明对比的是新能源汽车市场。中汽协数据显示,1月份至9月份新能源汽车产销分别完成73.46万辆和72.15万辆,比上年同期分别增长73.05%和81.05%。其中,插电式混合动力汽车呈现出爆发式增长,今年3季度产销分别完成17.99万辆和18.08万辆,比上年同期分别增长138.04%和146.87%,纯电动汽车产销量同比增幅超过5成。

  新能源汽车已经成为国内车市的新增长点,并相比去年同期保持着稳步增长态势,插电混车型的增势更是居高不下,正逐步抢占纯电动汽车的市场份额。按照这个速度发展,今年新能源汽车产销量很有可能突破100万辆大关。

  在各大汽车厂商眼中,新能源汽车也开始备受“喜爱”。吉利、比亚迪、北汽这样的自主品牌争先恐后进入新能源领域;还有如“雨后春笋”般冒出来的新造车势力,如蔚来、车和家、小鹏、合众、电咖等。

  周毅表示,虽然新能源汽车占整个汽车行业比例仅有5%,但从全球来看,中国新能源汽车保有量已成规模。以电动车为例,中国电动车产量占整个汽车行业比例已超4%。从全球来看,电动车在全球汽车销量中占比只有1%。可以说,中国新能源汽车尤其是电动车的发展已经有所超前。

  “新能源汽车是汽车市场唯一的亮点,也是发展转型核心所在。”崔东树表示,日本、美国、法国等欧美强国总和比国内的销量还要低,可见中国新能源汽车走势非常强劲。

  同时,崔东树也指出,我国新能源汽车补贴额度一直较高,据乘联会测算,国内新能源汽车2016年补贴达到500亿元,2017年达到了700亿元左右。“未来,不仅要关注新能源汽车产量状况,更要密切关注2020年后新能源汽车补贴消失后的发展趋势。”周毅建议,一定要完善功能性产业政策,重点营造新能源汽车发展的良好环境和氛围,落实好“双积分”等各项政策,加大号牌、限行等政策执行力度,引导消费者理性消费;同时要合理引导社会预期,引导新能源汽车产业有序投资,防止出现过剩产能。

  技术和服务是突破口

  日前,宝马集团宣布以36亿欧元收购华晨宝马25%股权,宝马集团成为中国放宽汽车合资股比限制后首个受益者。

  此次收购,在业内引发广泛关注,周毅将此次收购归结为中美贸易摩擦带来的积极影响。周毅认为,外资车企不会忽视庞大的中国市场,会加速在中国投资设厂步伐,通过合资等途径分享技术专利,这就可能带来正向技术溢出,倒逼中国汽车产业自主创新。

  周毅指出,归根结底,汽车企业的发展离不开核心技术支撑。除此之外,汽车行业未来销量依然将受到宏观经济向好、汽车消费周期变化、购置税补贴和企业让利等因素影响。

  “事实上,汽车销量下降并不仅仅局限于中国,在全球范围内都是如此。目前,大多数人都在分析短期因素,其实市场萎靡中潜伏着‘业态变革’的重大机遇。”中国科学院大学网络经济和知识管理研究中心主任吕本富认为,汽车业除传统创新外,还要有模式变革。

  近日,“电动智能超跑SUV”荣威光之翼MARVEL X发布了“超级用户服务计划”,包括免费能量补给权益、免费充电权益等共11项服务权益,全方位覆盖养修、能量、保险、出行4大用车场景,推行范围遍及全国,成为在售汽车服务中“项目覆盖范围最大、地区覆盖范围最广”的超级服务。

  MARVEL X的服务计划,被业内视为创领未来“新零售”趋势下的全新服务潮流,这或许可以给汽车业一些新的启示。技术和服务创新,将是汽车业未来发展的突破口。

(责编:余璐、贺迎春)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻