“共享汽车”违停? 私家车假扮的!

2018年10月20日20:12  来源:福州晚报
 

一私家车主将自己的车伪装成共享汽车,并套用共享汽车号牌,被交警查处了。

近年来,机动车假套牌违法行为的数量呈上升态势。日前,福州交警支队开展打击机动车假套牌行动,10月12日至10月16日,交警部门先后查获5起使用伪造、变造号牌的“李鬼车”。

智能远程操控抓住“李鬼车”

10月12日,经市民举报及路面巡查,福州交警查获两辆假套牌车辆,其中一辆是假套牌面包车,另一辆为两轮摩托车,民警依法扣留了车辆。

10月13日下午,交通指挥中心民警通过缉查布控系统,发现套牌嫌疑车辆苏A00H69行车轨迹频繁出现,于是立即通过电子警察系统、智能交通控制系统、信号灯远程控制手段,对嫌疑车辆进行查找跟踪,指令路面执勤民警前往现场拦截,于16时37分在上渡路林产品市场路口,将该嫌疑车辆查获。

交警13日晚开展夜查行动期间,一辆轻型自卸货车的前车牌存在异常,经仔细检查,交警初步认定该车使用伪造、变造的机动车号牌,并且车辆结构也被人为改造过。民警在对驾驶人身份做进一步核查的过程中,又发现该驾驶人未随车携带驾驶证,且驾驶证逾期未审验。随后,民警开具强制措施凭证,并依法扣留该违法车辆。

假共享汽车

闹市区违停时暴露

10月16日,交警发现在白马南路加油站,有一部“共享汽车”违法停放,导致进出加油站的车辆通行受到一定影响。民警随即上前,对该车辆进行检查,经系统比对及询问,交警发现,车主为逃避违法处罚,私自将车辆改造成共享汽车的样子,并套用共享汽车的号牌。

民警依法开具行政强制凭证,扣留该车及车主驾驶证。

据介绍,对于伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处两千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

交警表示,假套牌车存在极大危害和隐患,假套牌车辆的车主心存侥幸,常有超速、闯红灯、加塞等违法行为。一旦发生交通事故,驾驶员往往选择肇事逃逸,常常导致伤者因抢救不及时而死亡;还有不法分子用假套牌车作为作案工具,实施抢劫、抢夺、盗窃、走私、贩毒甚至暴恐活动,危害社会公共安全。(林春长)

(责编:余璐、贺迎春)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻